Найти тему
Максим Романов

Какой обжарки бывает кофе? Чем различаются обжарки кофе? Что дает обжарка кофе?

Привет, сегодня расскажу вам о видах обжарки кофе.

Всего их существует 4: светлая, средняя, темная и высшая.

1- Сырые зерна; 2-Светлая обжарка; 3-Средняя обжарка; 4-Темная обжарка; 5-Высшая обжарка
1- Сырые зерна; 2-Светлая обжарка; 3-Средняя обжарка; 4-Темная обжарка; 5-Высшая обжарка

А теперь немного поподробнее о каждой :)

Светлая обжарка кофе (Blonde roast)

Светлая обжарка
Светлая обжарка

Данная обжарка (first crack - первый крек) подразумевает обжарку до "первого крека" т.е. при температуре 205 градусов зерна увеличиваются в размере и трескаются. При даном типе обжарке сохраняется большое количества кофеина в отличии от других типов обжарки (чем больше воды в кофейном зерне, тем больше в нем кофеина). Так же зерна максимально сохраняют свой аромат и вкус, который формировался в зернах в зависимости от климата и почвы произрастания.

Популярные разновидности светлой обжарки:

Коричная - самая светлая обжарка. Для достижения данной обжарки кофе обжаривают медленно на низкой температуре.

Легкая – более высокая температура, обжаривается немного дольше, чем коричная.

Основные отличия:

Вкус: С выраженной кислинкой.

Запах: Яркий и насыщенный запах кофе.

Цвет зерен: Светло-коричневый, без масляного блеска на поверхности.

Содержание кофеина: 1.37%

Средняя обжарка кофе (Medium roast)

Средняя обжарка
Средняя обжарка

Данная степень обжарки является самой популярной, ее используют в кофейнях, так же она чаще все встречается в виде молотого кофе в магазинах. Такая степень обжарки является промежутком между первым и вторым креком достигается при температуре до 219 градусов. Обладает насыщенным ароматом, во вкусе присутствует ощутимый поджаренный привкус и заметная кислинка.

Популярные разновидности средней обжарки:

Американская – традиционная степень обжарки. Обработка зерен длится до конца первого крека.

Городская – наиболее популярная обжарка. Подчеркивает кислинку, не перекрывая ее поджаренным привкусом.

Основные отличия:

Вкус: Идеальное сочетание кислинки и горчинки.

Запах: Плотный кофейный аромат с легким дымком.

Цвет зерен: Шоколадного цвета, без масляного блеска на поверхности.

Содержание кофеина: 1.31%

Темная обжарка (Dark roast)

Темная обжарка кофе
Темная обжарка кофе

Данный тип обжарки получается после второго крека при температуре около 230 градусов. При его использовании индивидуальные характеристики сорта почти не сохраняются, но зато легче всего переносятся желудком из-за отсутствия оболочки, которая почти полностью сгорает во время обжарки. Зачастую зерна данного типа обжарки добавляют в эспрессо смеси.

Популярные разновидности темной обжарки:

Французская – доминируют сладковато-горькие вкусы. На западе США лидирует среди темных обжарок.

Венская – получается при обработке до второго крека. На поверхности местами масло

Испанская – также называют темной французской обжаркой. Длительности температурной обработки – до конца второго крека. Почти угольный вкус, отсутствие оригинального вкуса кофе.

Основные отличия:

Вкус: Терпкая горчинка.

Запах: Насыщенный жаренный аромат.

Цвет зерен: Темно-коричневые, с масляной пленкой на поверхности.

Содержание кофеина: 1.28%

Подытожим:

  • Чем темнее обжарка, тем ниже уровень кофеина.
  • Чем светлее обжарка, тем больше сохраняется оригинальный вкус кофе.

Основная разница между ними это вкус и аромат. Мои рекомендации это утром для того, чтоб взбодриться выпивать кофе светлой обжарки с высоким содержанием кофеина, чтоб получить заряд на день. А в течении дня выбирать более темный. Так же рекомендовал бы каждому попробовать одновременно каждую из обжарок, чтоб выбрать идеально подходящую для себя.

Огромной спасибо за прочтение моей статьи! Не забывайте ставить лайк, подписываться на мой канал и желаю каждому чашечку хорошего кофе!

Еда
6,93 млн интересуются