Гжель – село в Раменском районе Московской области. Это целый гончарный край, а гжельская глина всегда считалась стратегическим ресурсом. Гжель – это золотой фонд России, а Гжельские народные художественные промыслы – достояние российского народа.
Проблемы Гжели являются отражением и следствием глобальных процессов. Начиная с 90-х, здесь последовательно разрушались ремесло, исторические производства, ландшафты, а взамен насаждался унифицированный дизайн и «убогая пластиковая архитектура».
Лидер проекта Сергей Карпухин – художник декоративно-прикладного искусства, архитектор, сценарист и режиссер. Ранее им была предложена инициатива «Возрождение Гжели». Цель возрождения – обратить внимание общественности на проблемы, с которыми столкнулся гжельский промысел, попытаться возродить былую славу местного керамического промысла.
В своем новом проекте автор предлагает создать туристско-рекреационный кластер «Гжель». Несмотря на все сложности сегодняшнего времени, у Гжели большой потенциал для развития и преимущества в сравнении с другими территориями. Прежде всего, это богатейшая история, связанная с народными художественными промыслами и всемирно известный бренд.
К важным преимуществам относятся благоприятные природные условия, живописные ландшафты, историко-культурные объекты, расположенные в Гжели. Территория Гжели включена в Концепцию развития ТРК Раменского городского округа. Все это в совокупности позволяет рассматривать территорию Гжели, как одну из самых перспективных для развития туризма как внутреннего, так и зарубежного.
Основополагающими пилотными проектами в формировании положительного образа Гжели, являются:
1. Создание Гжельского музея народных художественных промыслов.
2. Редевелопмент бывшего Гжельского гончарного завода, как будущей «кузницы творческих кадров», производственной базы для всей Гжели и экспериментальной арт-площадки мирового уровня.
«Возрождаясь, Гжель с неизбежностью будет расширять ареал своего влияния – станет субъектом Золотого кольца России, вернет статус столицы российской керамики и российских промыслов, славу художественного фарфора. Нам не нужно создавать Гжель с нуля. У нее глубокие исторические корни и традиции, богатейшее наследие. Нужно только раскрыть его, восстановить и очистить от всего наносного, вернуть утраченные позиции, и волна подлинного народного русского искусства вернется к нам возрождением Гжели и волной активного туризма», – утверждает Сергей Карпухин.
По его мнению, движение в таком направлении в недалеком будущем приведет к социальным и экономическим эффектам не только в развитии Гжели, но и всей России.
Подробнее с проектом «” Гжельская волна”. Туристско-рекреационный кластер “Гжель”» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.