Как можно заметить восточная культура с каждым днём становится всё популярнее, следовательно и кухню Азии невозможно обойти стороной.
Почему же она преимущественно острая?
Точной причины нет. Первый вариант. Как известно страны Азии жаркие и в тех местах продукты очень быстро портятся. Чтобы их сохранить до следующего приёма пищи , люди не скупались на специи и добавляли их от души,тем самым ,сохраняя срок годности продукта. Второй вариант. В древности люди(в особенности купцы) стремились попасть в страны востока из-за обилия специй, т.к. во всех остальных странах Европы толком не было разнообразия пряных трав ,в отличии от Азии. Собственно большая часть специй из стран востока.
Перейдём к блюдам.
Утка по-пекински
Данное блюдо известно и за пределами Китая( откуда она и родом). По большей части утка получила свою славу из-за корочки. Внутри утка нежная ,а снаружи очень хрустящая и румяная. Данного эффекта для корочки повара добиваются с помощью различных действий. Наиболее важно отделение кожицы от тушки и обливание утку снаружи жидкостями (после чего её высушивают и повторяют процедуру несколько раз). Для того самого вкуса мяса в утку изнутри заливают специальный соус с пряностями.
Пользователь платформы Ответы Mail.ru Владимир Птохов описывает вкус данного блюда так : Белая пекинская утка имеет очень нежное сочное мясо без жира. А изготовленная из нее утка по-пекински имеет несколько вкусов, так как из нее сразу делают несколько блюд.
Рамэн
Это блюдо многие называют по разному: для кого-то это рамён ,для других рамэн . Само блюдо пришло в Корею и Японию из Китая. В Корее это рамён ( что является и известнейшим названием этого блюда) , в Японии тюка-соба , в Китае лагман. Рамён представляет собой пшеничную лапшу в бульоне ,в которую могут класть различные добавки ,например , свинина ,овощи ,соленья и яйца.
Основным секретом рамёна является бульон. Его довольно долго варят из-за разнообразия ингредиентов . Всего на данный момент существует 16 видов рамёна. Не стоит забывать ,что его сейчас превратили частично в блюдо фаст фуда Азии.
Весенние роллы
Оригинальное название этих роллов является Spring rolls. Блюдо представляет собой рисовую прозрачную бумагу,предварительно увлажнённой в воде, и сочетание различных ингредиентов,подобранными вами. В ролллы буквально можно добавить всё ,что угодно, т.к. в разных кухнях мира(ну и собственно самой Азии) кладут разные начинки. Так же это блюдо могут подавать и жаренным.
Том Ям
Том Ям один из вкуснейших супов Таиланда. У Том Яма несколько разновидностей: Том Ям Кунг (на рыбном бульоне с креветками) , Том Ям Пла ( с рыбой ), Том Ям Тхале (с морепродуктами) , Том Ям НамКхон (с кокосовым молоком) и Том Ям Каи ( с курицей). Из-за такого разнообразия видов Том Яма вокруг него постоянно крутятся споры ,какой же Том Ям настоящий. К этому супу так же подаётся варёный рис. Сам по себе суп известен своим кисло-сладким и острым вкусом .
Мартабак
Мартабак представляет собой плоский жаренный пирог. Он распространён в Индонезии, Индии ,Пакистане, Таиланде ,Сингапуре , Брунее и Малайзии. Однако родиной данного блюда является Саудовская Аравия и Йемен, где мартабак известен под название мутаббак . Так же , как и весенние роллы , мартабак имеет разные вариации в приготовлении. В качестве начинчи пирога могут положить яйца , мясо ,овощи и зелень Как правило тесто используется дрожжевое из пшеничной муки . Есть и сладкая вариация этого пирога. Туда можно положить шоколад, сгущённо молоко, фрукты и орехи.
Но какую бы вариацию не приготовили ,основной фишкой блюда является его плоская форма и жаренный вид.
Кацудон
По большей части кацудон имеет японское происхождение,но так же и европейское. Блюдо представляет собой рис ,на который кладут котлету-отбивную свинину. В кацудон могут добавлять овощи и специи. Котлету могут предварительно окунать в яйцо или в кисло-сладкий соус. Иногда в котлете вместо свинины использую курицу ,это зависит от региона ,в котором готовят кацудон.
Есть легенда ,что если в комнате допросов или в полицейском участке преступник съест кацудон ,то он непременно раскается. Название блюда созвучно с названием слова победа на японском языке , именно поэтому многие школьники едят кацудон перед экзаменами.
Надеюсь ,что данная статья вам понравилась. Спасибо.