Ошибки агротехники, которые становятся правилом - которые знают и любят совершать многие садоводы. И даже томатоводы со стажем. Какие агроприемы не любит томат, каким нашим ошибкам он очень не рад - наши ошибки. И правила - простые, но на которые стоит обратить внимание - вдруг пригодятся :)
Что не любит помидор: 5 ошибок томатовода
Миф №1. Щелочной грунт. Самый большой миф о томатах - и очень томатами не любимый.
Томаты любят слабокислый грунт - именно такой нужен для высокого усваивания элементов питания, для полноценного развития растения. В слабощелочном, щелочном и даже в нейтральном развиваются они гораздо хуже, испытывают недостаток основных элементов.
Именно поэтому в профессиональном выращивании и подкисляют воду при подаче в теплицах, контролируют pH даже в фазе рассады.
Что делать? Не использовать для рассады грунт, который ощелачивался или заведомо щелочной. Не вносить ощелачивающих удобрений в большом количестве. Та же зола - в больших количества ощелачивает. И пусть она несет пользу, на грунте с нейтральным pH кислотность она сдвинет.
Миф №2. Томаты любят пикирование и мощный мочковатый корень - это к доброму урожаю. Да, томаты в отличии от того же перца, баклажанов образуют корневые бугорки высоко и в любое время вегетации, без проблем переносят пикировку с прищипываением корешка - растят мощную корневую.
А нужно ли это томату? Нет! Томат - многолетник, которому положено обитать в теплых краях. И корень его в "естественных" условиях растет длинный, с малым количеством придаточных корешков, не мочковатый - стержневидный.
Выращиваемый рассадным методом томат растит мощный корень - но не длинный. И корневая - более поверхностная, что не есть хорошо.
Почему? Против природы не пойдешь: больше питания томату не нужно, он его усваивать не будет. А корневая поверхностная - и мимо нее проходит мимо и вода, и питание, уходящие вглубь грунта.
Что делать? Переваливать в большую тару, не прищипывать и не растить огромный ком корней. Крепкая корневая - хорошо, но в меру. И - думать о таре.
Миф №3. Про рассаду и глубину. Почти продолжение. Томат не любит мелкую тару и прищипывание корешка по вышеописанным причинам. В последние годы пошла мода на индивидуальную объемную тару - к томату стали прислушиваться. Объем горшка - от 0.5 до 1 л и иногда более (если место есть).
Да, на более 1 л местечко найдется не на каждом подоконнике, но до 1 л - все равно потом пересаживаем в более крупную. Значит, находим :) А глубина нужна - для роста длинного корневища. Когда корень загибается, когда корневая перестает расти - растения испытывают недостаток питания, останавливают рост, начинаются хвори.
Поэтому, к слову, и выбирают ячейки с конусовидным дном для рассады - там корешкам до пересадки комфортнее.
Миф №4. Органика. Томат не любит избытка органики. Что бы там не говорили о пользе навоза, перегноя, от которого томаты растут как на дрожжах, у них, томатов - у них свое мнение. Они жируют!
Именно так называют момент, когда листья-лопухи, когда мощные стебли - и мало плодов, скудное плодоношение. А виновата органика.
Ведь это азот - вероятно, лишний в самом начале вегетации особенно. И - избыток СО2 - углекислый газ все растения любят, но на избыток отвечают буйным ростом ботвы. А томат - жированием.
К слову, агрономы не советую вносить азотные подкормки до налива первой кисти, и быть аккуратными с калийно-фосфорными. Это стимулирует рост зеленой массы в ущерб плодообразованию, завязыванию последующих плодов, снижает урожайность, растягивает плодоношение.
А еще: избыток азота - путь к вершинной гнили. Избыток азота + нехватка кальция!
И к недостатку фосфора. Особенно это важно для рассады - ведь фосфор ответственен за рост его в толщину, в поперечном сечении.
Миф №5. Про возраст рассады и бутоны. Чем мощнее рассада - тем лучше, а бутоны - оборвем - там принято считать. Но томат так не думает!
И оборванные бутоны задерживают созревание на 20 дней даже (ориентировочно).
Да, мощная рассада хороша - но по факту показывает худшую приживаемость: более 50 дней идет вровень с 40-45-дневной, старше 55-60 - отстает в развитии.
А бутоны? А обрывать бутоны - задерживать плодоношение. Новые ведь вырастут через 5-7 дней. Ведь растения столько сил потратили на образование, и заложено природой все кисти растить по очередности.
Обрывая первый цветок, - да, это улучшает приживаемость при высадке в теплицу, ОГ взрослой рассады - мы растягиваем плодоношение до вспышек фитофторы, до похолодания.
Что делать? Не бояться. Не бояться высаживать особенно в теплицу рассаду в возрасте 35-40 дней - а в грунт молодую, но посаженную чуть позже, 40-45. Но не в возрасте 55-60 дней, как писали в давным-давно в книгах для садоводов.
В любом случае выращенная на солнце с полным спектром освещения, в естественном грунте, такая рассада мощнее и продуктивнее в перспективе "узников подземелья", выращенных за стеклом.
Вот такие томатные предпочтения, в которые мы верим. И против которых томаты против :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)