Найти тему
LUDING

Ловушка восприятия: как нас обманывает алкоголь

Исследователи из Института винограда и винных наук в Бордо (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, ISVV) Алекс Маршал и Валери Лавинь обнаружили любопытный феномен: люди стали чаще ошибаться, оценивая уровень алкоголя в вине на вкус. То есть вина с высоким уровнем алкоголя больше не кажутся нам таковыми. Их легко пить, а это, в свою очередь, увеличивает риск злоупотребить алкоголем. По мнению ученых, виной всему – глобальное потепление!

Количество алкоголя в вине зависит от сахаров, которые виноград накапливает за сезон, ведь именно их дрожжи превращают в спирт. Чем дольше ягоды остаются на лозе и созревают, тем больше сахара и выше алкоголь. При этом в перезрелом винограде происходит естественный процесс снижения уровня кислот и других компонентов, отвечающих за сочность и вкус.

Поэтому вина крепостью выше 14% всегда отличались достаточно резким вкусом с характерным согревающим ощущением во рту и слабой кислотностью. Но в связи с глобальным потеплением и благодаря современным винодельческим практикам ягоды стали накапливать необходимый уровень сахара гораздо раньше. А молекулы, отвечающие за вкусовые качества и ароматы в вине, при этом сохраняются.

«Современные вина стали более сбалансированными. У них ниже pH, они более свежие и, можно сказать, нежные», цитирует Валери Лавинь сайт jancisrobinson.com. Почувствовать на этом фоне высокий алкоголь становится все труднее, поэтому эксперты рекомендуют всегда внимательно читать этикетку и не верить слепо своим ощущениям.

Еще больше новостей о вине и читайте на https://l-wine.ru/.

Еда
6,23 млн интересуются