В моей домашней кулинарной копилке имеется множество рецептов самых разнообразных салатов. Но есть среди них один, который я особенно люблю. В нашей семье его в шутку именуют «Салат за 3 копейки» или «Бедный еврей».
Все потому, что готовится он из недорогих, всегда имеющихся дома продуктов, делается быстро, а получается очень вкусным, полезным и красивым. Что называется — дешево и сердито.
Этот салатик не раз выручал меня и в случае прихода внезапных гостей, и в период безденежья, и в момент, когда нет возможности сходить в магазин.
Вот короткий список продуктов, которые необходимы для его приготовления:
- 80 г твердого сыра;
- 1 крупное яйцо или 2 мелких;
- 1 средняя свежая, сочная и сладкая морковка;
- 1-2 дольки чеснока;
- по 50 г изюма и грецких орехов;
- 4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Первым делом ставим вариться яйцо, а за это время почистим морковку и натрем ее на крупной терке.
Следом за морковью таким же образом натрем сыр. В целях экономии твердый сыр можно заменить плавленым. Получится не менее вкусно и в разы дешевле.
Когда сварилось яйцо, чистим его и тоже трем на терке, соединяем с морковью и сыром.
Ядрышки грецких орехов нужно слегка порубить ножом и добавить в салат. Если у вас не оказалось грецких орехов, их можно заменить любыми другими, например арахисом, предварительно очищенным от шелухи.
Следом добавим промытый и тщательно обсушенный на салфетке изюм. Если ягоды крупные, порежьте их пополам.
Пропускаем через пресс чеснок и отправляем в салатник к остальным ингредиентам.
При желании можно добавить кисло-сладкое натертое яблочко, оно придаст салату нежность и дополнительно обогатит его витаминами и микроэлементами.
Теперь осталось только заправить салат майонезом, перемешать, посолить по вкусу и поставить на полчаса в холодильник, чтобы он пропитался.
Если вы придерживаетесь диеты, то замените майонез нежирной сметаной.
Салат получится не только питательным, аппетитным и бюджетным, но и очень нарядным. Такой не стыдно подать на праздничный стол гостям.
Кроме того, у него есть еще одно достоинство: его можно использовать в качестве «намазки» на гренки и тосты, а также использовать как начинку в рулет из лаваша. В последнем случае изюм и орехи класть не стоит. Нужно только добавить чуть побольше сметаны или майонеза, чтобы тесто пропиталось и стало мягче.
Делитесь в комментариях своими рецептами вкусных и бюджетных салатов!