В молодости до замужества я вообще не ела селедку. Не потому что не любила, а просто не знала. куда девать многочисленные кости. Дело в том, что в возрасте семи лет у нас в школе проходил праздник урожая, жила я в ту пору на Камчатке (г. Петропавловск-Камчатский). На празднике были мы, ученики, наши родители и учителя, а так же гвоздь программы - праздничный стол!
Так как край рыбный, то было много блюд из рыбы. Помню за столом говорили такую присказку (уже не помню с чем это было связано) - вот уж верно, так уж верно, что картошка без костей. Я в это время ела картофельное пюре, на моей тарелке вообще не было рыбы, но я подавилась костью! Как умудрилась? Вероятно, картошка лежала рядом с рыбой и оттуда попала кость, но страху я тогда натерпелась, да и больно было. Для меня даже картошка оказалась с костями. Кстати, с тех пор я практически в любой рыбе могла найти кости, и обязательно ими давилась.
С тех пор я предпочитала есть рыбу либо без костей (консервы, филе) либо вообще не есть. Но, выйдя замуж за человека, который и сам рыбак и рыбку любит поесть, особенно селедочку под картошечку, смотрела на него голодными глазами. Муж недолго был в замешательстве, а потом просто почистил мне селедку, убрав оттуда почти все кости, и дал мне. Оказывается селедка это не просто вкусно, а очень вкусно!
Со временем я научилась есть ее и уже не боюсь мелких косточек, да и муж теперь разделывает рыбу практически до состояния филе без костей - просто бери и ешь!
Кому интересно, как именно, вот видео:
Всем спасибо за внимание! Любите селедку? Делитесь мнением в комментариях.