Найти в Дзене

Все еще думаете, что гречка хороша в каше? Испеките вкусный кекс из гречневой муки. Ваше мнение изменится!

Думаю, что гречневой мукой уже никого не удивишь. Свеклой в сладкой выпечке уже никого не шокируешь. И, вообще, многие сочетания продуктов стали для нас "почти обычными". В этом кексе "подружились", казалось бы, самые несочетаемые продукты. Гречка, свекла, джем из черной смородины, сметана и шоколад. Скажете: "Дикость какая-то." Не торопитесь! Просто испеките кекс. Поверьте, никто не догадается про свеклу, гречневая мука даст приятный ореховый аромат, джем придаст легкую кислинку, а сметана сливочный вкус. Уверена, вы будете приятно удивлены.

Для теста:
180 гр сливочного масла,размягченного
180 гр сахара
3 яйца С1
180 гр отварной или запеченной свеклы
80 гр какао-пороша
130 гр пшеничной муки
50 гр гречневой муки
2 пакетика разрыхлителя (по 10 гр)

Для начинки:
180-200 гр смородинового или брусничного джема
200-250 гр сметаны 25-30% (в идеале фермерской)
какао-порошок для посыпки

  • Разогреть духовку до 190 градусов. Выстелить для выпечки дно и бортики 2-х форм диаметром 20 см. Можно использовать форму с круглым отверстием в центре. Ее нужно смазать маслом и присыпать смесью муки и какао
  • Свеклу натереть на крупной терке. Оба вида муки просеять с какао и разрыхлителем.
  • Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца и следом за ними-тертую свеклу. Вмешать лопаточкой мучную смесь. Распределить тесто по формам , разгладить поверхность.
  • Выпекать кексы 25 мин или до пробы на сухую шпажку.
  • Кексы остудить на решетке в форме 15 мин, а затем достать из форм и остудить полностью.
  • Аккуратно разрезать кексы на 2 коржа каждый. Если использовали форму с отверстием, то разрезать на 3 коржа.
  • Слегка подогреть джем и смазать им коржи. Взбить сметану и смазать коржи поверх джема. Положить коржи один на другой, сверху корж не смазывать, а присыпать через ситечко какао. Дать кексу немного пропитаться.
Еда
6,93 млн интересуются