Найти тему
Блогерство на пенсии

Как менялось качество колбасы: какая она была в советское время, из чего ее делали, что едим сейчас

фото: https://masterok.livejournal.com/
фото: https://masterok.livejournal.com/

СССР уже нет почти 30 лет, а я помню времена, какого качества была колбаса. В советские времена этот продукт готовили высшего качества, с соблюдением ГОСТов. Правда только в том, что в нашем городе и республике она всегда была в жутком дефиците. Этот продукт имел небывалый успех, всем нравился, люди постоянно старались его не купить, а именно достать.

В то время колбаса считалась признаком благосостояния и хорошей жизни. Ее покупали и ели все семьи, и она стоила недорого, а качество непременно было очень высокое.

Мы из Карелии ездили в Ленинград за колбасой, так как нашу республику плохо снабжали таким вкусным продуктом. Иногда она появлялась в продаже, даже было такое выражение — "колбасу выбросили". Это означало что нужно отстоять огромную очередь. Причем стояли целыми сеvьями, давали определенное количество кг. на каждого человека. Мы обычно стояли с мужем и своим маленьким сыном, и только так получали желанный продукт.

Вообще в то время колбасными городами считались Москва и Ленинград, туда съезжались люди со всей страны. В остальных местностях с этим продуктом была напряженка.

фото: https://weekend.rambler.ru/
фото: https://weekend.rambler.ru/

В то время выпускали колбасу таких названий, как "Любительская", "Докторская", "Русская", "Чайная", "Телячья", "Краковская". Такие сорта колбасы производят и в настоящее время, но вот только они очень отличаются от производимой во времена СССР.

В те времена колбаса выпускалась исключительно из мяса, туда добавлялись приправы, соль, перец. Больше ничего туда не шло. Сейчас мясная промышленность умудряется в колбасы добавлять все что угодно. Почитайте состав на этикетках, там и горох, кости, хрящи, уши, мука, крахмал, и много разных наполнителей и консервантов. Вкус от этого очень изменился, качество тоже. Колбаса стала считаться вредным продуктом. Люди, ведущие здоровый образ жизни, теперь стараются этот продукт не покупать.

фото: https://masterok.livejournal.com/
фото: https://masterok.livejournal.com/

Почему так делают производители колбасы? Ответ напрашивается сам собой — так снижаются затраты на производство. Новые руководители мясокомбинатов желают получать большие прибыли, а для этого нужно снижать себестоимость. Вот поэтому качество и вкус колбасы в настоящее время оставляет желать лучшего.

Стоит напомнить о том, что в советское время на всю продукцию существовали ГОСТы. В 90 годы прошлого века от ГОСТов пришлось отказаться, перешли на ТУ — технические условия. Получилось так, что по этим техническим условиям колбасу делали из чего угодно, иногда там не было ни грамма мяса. Зато там полно соевого белка, наполнителей, ароматизаторов. Качество никакое, зато цена колбасы просто зашкаливает.

Колбаса производимая в советское время, была высокого качества. Мы ее охотно ели. Я с ностальгией вспоминаю то время, таких продуктов мы уже никогда не попробуем. А сегодняшнюю колбасу я не покупаю, ее не ест даже мой кот.

А Вы помните советсrую колбасу? Нравилось ли ее качество? Была и она в ваших краях в дефиците? Как Вы относитесь к ней сейчас, покупаете ли этот продукт. Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.

Еда
6,93 млн интересуются