Вересковый эль - грюйт - травяное пиво, которое было распространено в Европе до открытия хмеля. Вместо него в пиве использовались разные растения: полынь, тысячелистник, багульник, вереск, восковница и другие. В частности, в Шотландии использовали вереск еще с 2000 годов до нашей эры. С началом использования хмеля в пивоварении грюйты начали уходить в небытие. Особенно сильно грюйт "убил" интересный закон, который до сих пор используется на этикетках немецкого пива, и обещающий стоимость оного в 1 пфеннинг за литр зимой, и 2 - летом.
Williams Bros. Brewing единственная пивоварня в мире, кто варит вересковый эль, по крайней мере на официальном сайте так указано. Как указано и то, что легендарный рецепт "Leann Fraoch" был получен в дар от некоей женщины в знак благодарности за варку пива. И именно он в 1988 году вознес маленькую семейную пивоварню на вершину мировой славы.
Брюс Уильямс использует только свежие веточки вереска, которые собираются с сентября по октябрь. Горячее сусло процеживается через веточки вереска и обогащается его органолептикой. Так же вереск используется в пиве уже после брожения. Все манипуляции задают специфический цветочно-травянистый аромат и финиш.
Эль пахнет хмелем с немного цветочным оттенком. Немного напомнил лучшие образцы южно-немецкого пилса. Пена кремовая, пышная и стойкая. Во вкусе баланс кислоты и сладости. На финише интересная цветочно-травяная горчинка оставляющая приятный налет на языке.
Эль очень питкий, как и большинство английских элей! Не сказал бы, что испытал вкусовой оргазм, но было интересно выпить пиво с такой историей.
Понравилась статья? - ставь лайк и подписывайся на канал. Не понравилась? - все равно ставь лайк, так как автор старался! Не будь равнодушным! Равнодушие - подобие смерти! Будь живым!
Пей только вкусное пиво! Пей только для удовольствия, и не злоупотребляй!