В магазин за продуктами нужно ходить с заранее составленным списком продуктов и сытым, иначе есть шанс оставить в магазине гораздо больше денег, чем рассчитывал и купить кучу лишних продуктов. Это, так скажем, уже общепринятые истины. Хотя иногда очень приятно купить что-нибудь в порыве...
Но если стоит цель не только не купить лишнего, но и сэкономить, то есть ещё несколько дельных, но до боли простых советов: не нужно покупать ДОРОГИЕ продукты, нужно просто покупать ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. Сейчас я расскажу как сэкономить на покупке тех же самых продуктов.
Начнём с самого простого:
Продукты быстрого приготовления и готовые блюда.
Девиз "Нужно только разогреть” — это про экономию времени, но не денег. “99 способов приготовить “Роллтон” для тех, кто взял ипотеку” — это не более чем шутка, которая не имеет ничего общего с реальной экономией.
Думать, что растворимые продукты дешевле — ошибка. Ведь с пересчетом на вес порции становится понятно, что стоимость сухих ингредиентов достигает 400-500 рублей — даже элитные сорта цельнозерновых макарон и то стоят дешевле. А бюджетные макароны доступны по цене от 30 рублей за пачку. Что уж говорить о картофеле и геркулесе. Поэтому, если вы не хотите переплачивать в 10 раз, проходите мимо товаров быстрого приготовления.
Это же и актуально для уже готовых блюд: относительно невысокая стоимость таких товаров достигается за счет маленьких порций и экономии на ингредиентах.
Например, в салаты добавляют самый дешевый майонез и остатки от колбасных нарезок, а в консервированном борще и вовсе может не быть свежего мяса — его заменяют соевым белком или сушеной говядиной. В пересчете на стоимость исходных продуктов оказывается, что такие готовые блюда — не только невыгодные, но еще и не самые полезные.
Натуральные и "фитнес" продукты.
Стоит на упаковке появиться надписи вроде “укрепляет иммунитет”, как стоимость товара неоправданно возрастает, то же можно сказать о кашах и хлопьях линейки “фитнес”: "одобренные фитнес тренерами" продукты из цельнозерновых злаков стоимостью 150-200 рублей за пачку имеют столько же калорий, как и обычные хлопья за 50 рублей. "Без глютена", "без сахара", "для похудания"... отсутствие подобных надписей не свидетельствует о вредности продуктов.
Обычные кукурузные, рисовые или гречневые хлебцы можно купить за 30 рублей, а цена за аналогичный товар с пометкой “gluten free”, достигает 200-300 рублей. При этом состав первых и вторых хлебцев ничем не отличается. К тому же, беспокоиться о глютене нужно лишь тем, кто имеет для этого медицинские показания — а это менее 1% населения планеты.
Если вы следите за фигурой, просто выбирайте продукты без сахара.
Ну и на десерт остановимся на... фруктовых десертах!
Фруктовые комплекты и субпродукты
Сладкие фруктовые перекусы стоят не дешево: свежие смузи и пюре — от 100 рублей; йогурты и творожки, фруктовое желе — от 50 рублей. При этом творожок с фруктами обойдется в 60-80 рублей, хотя те же 100 грамм творога и целое яблоко или банан будут стоить дешевле. Кроме того, натуральные продукты гораздо полезнее, ведь они не содержат сахара.
Не забывайте составлять список продуктов, не забывайте сверять цены на одни и те же продукты на полках и приходите за продуктами сытыми – это поможет существенно сэкономить и время, и деньги!
А ещё продукты можно заказывать онлайн и их привезут прямо к вашей двери:
Пользуетесь ли вы онлайн магазинами продуктов? Какими?
Пишите в комментариях. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал!