Найти тему
Таня Мо Кушла

Дачные прелести: выращиваем патиссоны

Добрый день, уважаемый читатель!

Патиссоны– это быстрорастущие, наполовину кустарниковые растения. Они относятся к семейству тыквенных, и ближайшими родственниками для них являются дыни, кабачки и огурцы. Этот овощ является одним из полезнейших для сердца, так как в патиссонах содержится много полезных веществ, которые необходимы человеческой кардиологической системе.

Сегодня хочу поделиться с Вами опытом выращивания на дачном участке патиссонов. Весной этого года, первый раз решила я попробовать посадить у себя в огороде этот красивый овощ. И, о чудо, все семена взошли, и более того, плодоносили они у нас до середины октября. И росли бы и дальше, просто пришло время убирать огород, и готовить его к зимовке.

Патиссоны разнообразны многочисленными сортами и гибридами, отличаются они и по виду, и по цвету, и по размеру плода, и сроку созревания. Мы сажали желтые патиссоны, они относятся к раннеспелому сорту. (Сорт Солнечный зайчик - окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес – примерно 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления различных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать около 12-15 кг плодов. Сорт неприхотливый).

-2

Семена посадили мы в начале мая сразу в открытый грунт, так как они начинают прорастать только при температуре 14-15 градусов в дневное время. Примерно через 2-3 недели показались первые ростки, а еще через месяц появились первые плоды.

Что я вынесла для себя из посадки этого овоща у себя на дачном участке:

1. Семена лучше сажать на расстоянии друг от друга 40-50 см, так как данный овощ имеет довольные крупные листья, которые впоследствии просто закрывают все плоды, и к ним очень трудно подобраться, плюс к этому, Вам не придется их прореживать;

2. Для того, чтобы плоды росли быстрее, им необходимо больше солнца, так как это растение очень теплолюбивое. Помимо того, что нужно тщательно подойти к выбору места для высадки, так же рекомендуют обрезать старые и крупные листья (они тянут на себя слишком много влаги, и затеняют плоды, замедляя их рост);

3. Патиссоны имеют схожий вкус с кабачками, но они более мясистые и крахмалистые, и при готовке они выделают минимум влаги;

4. Употреблять в пищу лучше молодые плоды, которые еще не успели обзавестись толстой кожурой;

5. В остальном это растение довольно не прихотливое, и не требует к себе много внимания.

Так как данное растение появилось у меня на огороде впервые, я никогда раньше не готовила его. Как только появились первые плоды, началось моё кулинарное исследование данного продукта J

Очень вкусными они получаются при тушении с другими овощами, делая из них овощное рагу. Я пробовала готовить как с мясом, так и без – оба варианты нам очень понравились по вкусу.

Так же данный овощ хорошо идет в засолку, многие берут совсем молодые маленькие плоды, чтобы они выглядели в банке эстетично и красиво. Но те, кто не гонится за эстетикой – используют и более крупные плоды, предварительно вычищая из них семена. Многие комбинируют в процессе засолки данный овощ и с другими овощами, например, я делала с огурцами, цветной капустой и помидорами.

Патиссоны можно жарить на сковороде, предварительно нарезав на круглые ломтики и обваляв в подсоленной муке. Как многим известно, так готовят и кабачки, только патиссоны получается не такими мокрыми (из-за своей структуры и особенностей).

Вот такие патиссоны у нас были этим летом:

-3

Всем спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются