Добрый день, мой читатель. Помидоры – овощ, который любят за вкус и аромат, а также за множество вариаций его приготовления. Томаты часто выращивают в теплицах. Но у одних дачников овощ получается ровным, гладким, теплого и правильного окраса, и плоды висят на плотных, крепких веточках. А другие все время жалуются на слабые, тонкие побеги, неровную форму томатов и бледноватый окрас.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Почему в одних и тех же условиях при посадке одинаковых семян такие разные результаты? Есть один секрет, один маленький элемент, введение которого в рацион плодов помогает им расти крупными и здоровыми.
Условия в теплице
Теплица – место с особыми условиями, которые предполагают наличие следующих проблем:
- влажная теплая среда: благотворна не только для развития растений, но и для развития различных микроорганизмов, плесени и грибков, совсем не полезных для овощей;
- тесная посадка растений: велико искушение посадить побольше кустов, чтобы получить богатый урожай. Это большая ошибка – тесно посаженные рядки не проветриваются, что способствует загниванию корешков и самих плодов;
- быстрое истощение почвы: грунт в теплице работает в усиленном режиме, отдавая все свои запасы культурам.
Действие йода
Культуры, которые привычно выращивают в теплицах, нуждаются в таком простом элементе, как йод. Многолетняя практика садоводов доказывает, что его применение значительно улучшает внешний вид и вкус тепличных овощей. Йод действует как:
- защитник: плесень, грибки и различные микроорганизмы погибают под действием элемента. Овощи не накапливают нитраты;
- подкормка: пары йода оседают на грунт, работая как дополнительное удобрение;
- доктор: иммунитет тепличных культур повышается в разы – растения проще переносят воздействие внешних факторов, таких как сквозняки, перепады температур, обработку и прочее. Инфекции побеждаются легче и быстрее;
- усилитель роста: плоды вырастают крупными и ровными, имеют равномерный окрас.
Как применять
Используют в теплицах обычный жидкий йод, который продается в аптеке, в маленьких бутылках. Есть следующие способы применения:
- Ингаляция: открытые баночки с йодом помещают между кустиками растений. Испаряясь, элемент дезинфицирует воздух, уничтожая вредную для растений микрофлору.
- Обработка семян: в банку с широким дном кладут семена и рядом капают каплю вещества. Двух часов достаточно, чтобы они подышали парами. Такой способ позволяет оздоровить семена.
- Подкормка: в стандартное ведро для полива надо накапать не более 3 капель йода, чтобы пролить почву или опрыскать листья растений. Достаточно подкармливать 2 раза в месяц. Такая подкормка и защитит, и напитает помидоры. А если добавить борной кислоты, вкус томатов станет медовым.
Йод не накапливается в грунте, поэтому бутылки должны быть открыты постоянно. Но при работе в теплице необходимо сначала проветрить ее – людям не так полезны испарения вещества, как томатам.
А вы используете йод как подкормку для помидор?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О подкормке огурцов молоком с йодом я писала в следующей статье: Опрыскивание огурцов молоком с йодом: вкусные зеленцы без лишних затрат