Мы выбрали этот удивительный фрукт (который на самом деле совсем не фрукт!) для наших детских снеков Bitey не случайно. Бананы содержат аминокислоту триптофан, которая в организме превращается в «гормон счастья» серотонин. В них много витаминов А, В6 и С, клетчатки, калия, фосфора, железа и углеводов. Но это далеко не все особенности бананов — в этой статье мы расскажем о самых необычных фактах, связанных с тропическим лакомством. Прочитайте, чтобы рассказать своему малышу!
ФАКТ № 1
Банановое растение — это, по сути, гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Как, например, арбузы. Но их, почему, по-прежнему все называют фруктами. Замечали когда-нибудь маленькие семечки в сердцевине бананов? Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян».
ФАКТ № 2
Ежегодно в мире съедается больше 100 миллиардов бананов — обгоняют их по статистике только апельсины. Каждый житель теплого Эквадора, например, за один год съедает около 73 килограммов бананов. В России этот показатель равен 7 килограммам в год на человека. Примерно половину этого количества используем мы для своих снеков Bitey. Поэтому они такие вкусные, сладкие и ароматные.
ФАКТ № 3
Спелые бананы снижают риск возникновения опухолевых заболеваний. Когда вы в следующий раз захотите выбросить перезрелые бананы с коричневой кожурой, вспомните о том, что чем темнее банан — тем больше в нем специфического внеклеточного белка ФНО.
ФНО — это фактор некроза опухоли. Противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме. Согласно исследованию японских ученых, полностью созревший банан с почерневшей кожурой активирует защитные клетки иммунной системы. Японские исследователи также выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов. Так что ешьте на здоровье!
Исключение стоит сделать лишь людям, имеющим проблемы с почками, поскольку в банане высоко содержание калия.
ФАКТ № 4
В скором времени бананы могут полностью исчезнуть с лица Земли! Британские ученые провели исследование и выяснили, что к 2050 году бананы, как ботанический вид, могут перестать существовать. Все из-за так называемой «панамской болезни», которая уничтожает целые банановые плантации: эксперты нашли штамм опасного грибка TR4 на территории Колумбии. Он буквально пожирает целые плантации самого распространенного в мире сорта бананов Кавендиш. А ведь по соседству от Колумбии находится Эквадор — крупнейший экспортер бананов в мире! Так что этот популярный сорт бананов может просто исчезнуть, как это уже было в 50-х годах с его предшественником — сортом Гро-Мишель. Наслаждайтесь, пока есть возможность!
ФАКТ № 5
Бананы всегда срывают недозрелыми. И вовсе не потому, что они могут испортиться в дороге — просто стать вкусным и полезным банан может только в том случае, если дозревает в искусственных условиях. Кстати, бананы зреют очень долго — от десяти до восемнадцати месяцев в зависимости от сорта.
Несмотря на все эти разоблачения, мы по-прежнему обожаем бананы за то, что они очень сладкие, полезные и быстро насыщают. Поэтому мы добавляем эти ягоды почти во все снеки Bitey. Печенье без глютена, фруктово-ягодные батончики, овсяные квадры и хрустящие паффы — возьмите их с собой и наслаждайтесь пользой где угодно!