Муж у меня полковник запаса и у нас вечно происходят баталии из-за сечки и перловки. Что я раньше из них не готовила, он есть отказывался. Строго говоря, сечка может быть из любой крупы, это просто вид ее обработки. Но военные, когда слышат «сечка», сразу понимают, что речь именно про ячменную сечку.
Практически все мужчины, кто имел отношение к армии до 2011 года терпеть не могут эти крупы и любые блюда из них. Дело в том, что несколько поколений на довольствии в вооруженных силах, еще с советских времен, основным гарниром был ячмень. Либо в шлифованном виде – перловка, либо в дробленом – ячневая сечка. Солдат должен быть сыт и получать необходимые микроэлементы, чтобы было много сил для защиты Родины. В ячмене много клетчатки, лизина (аминокислота, влияющая на рост мышечной массы) и других полезных веществ. Не зря ранее из службы в армии все возвращались возмужавшими. Полезна для ЖКТ, повышает иммунитет.
Но дело не только в полезности. Ячмень очень неприхотливая культура и поэтому бюджет государства сильно не страдал от обеспечения питания военнослужащих. Однако кто-то додумался провести опрос среди военных и выяснил, что наши защитники лучше будут голодать, чем есть перловку и сечку). Видимо сказалось не только однообразие в питании, а и то, что готовили крупы невкусно. И с 2011 года Минобороны перестало массово закупать ячменные крупы.
Вообщем, вы поняли почему муж терпеть не может сечку и перловую крупу. А я вот наоборот их очень люблю. Рассольник с перловкой и ячневый бабушкин кулеш помню с детства. До этого рецепта все, что я готовила, содержащее ячмень, муж есть отказывался. Доходило до того, что одновременно варила два супа, себе рассольник, а ему что-то другое.
А с таким способом приготовления мужу сечка очень понравилась!
Итак:
Обжариваю шейки. У меня с кожей, поэтому без масла.
Строго обязательный элемент - приправа карри, есть в любом продуктовом магазине.
К шейкам высыпаю пару столовых ложек карри и порезанные крупно лук с морковью.
Еще немного жарю, до золотистости лука.
Промываю сечку.
Высыпаю ее к шейкам и овощам.
Наливаю воды на палец выше содержимого, размешиваю все и солю. Закрываю крышкой и томлю на медленном огне до готовности крупы, минут 20. В процессе нужно будет несколько раз перемешать, чтобы блюдо не подгорело.
"Прикольная сечка!" - сказал муж. Осталось помирить его с перловкой) Может Вы знаете с ней необычные рецепты?