Я с начала "нолевых" не ем красную икру! Почему, спросите вы? Из-за этого прекрасного и всеми любимого деликатеса я влез в долги на многие миллионы. А начиналось все очень даже неплохо.
Получив "добро" от силовиков, местных авторитетов, крышевавших икорный бизнес в Поронайском районе, я купил первую партию товара и поездом привез ее в Южно-Сахалинск. Жена моего друга, работавшая в то время на ГТРК "Сахалин", "продала" ее по телефону, пока я доставлял ее до Южного.
-"Изи мани", - сказал мой компаньон, подсчитывая прибыль.
Накрутка составляла 100 процентов!
Нерестовый сезон короток, поэтому приходилось крутиться, как белка в колесе. Вторая партия также разлетелась на "ура".
-Может сами будем ее готовить? - предложил Жека. Купим сырец по полтиннику, икорщицу наймем и вперед. Ты посчитай, сколько бабла поднимем!
На самом деле, выходила очень внушительная сумма. Недолго думая, занял у родни крупную сумму денег. Специалиста по засолке икры нашли там же, в Поронайске. "Бегунок" с утра до позднего вечера скупал у рыбаков сырец. Икорщица ночью перерабатывала по 100 кг деликатеса. В холодильнике, арендованного у вдовы авторитета, аккуратно расположились десятки куботейнеров с горбушевой и кетовой икрой.
Наступила зима и в Поронайск потянулись десятки скупщиков из Москвы. Они колесили по Сахалину в поисках лучшей цены за товар. Иной раз и не поверишь, что в небольшой рюкзак вмещается несколько миллионов рублей.
-У меня свой специалист, он проверит качество икры, - сказал Василич, представив молодого человека.
-Не пойдет, - сплюнув на землю несколько икринок, отрапортовал технолог.
"Купцы" один за другим давали отворот-поворот моей икре. За консультацией я обратился к директору рыбколхоза "Дружба".
-Сварил твой технолог икру, - сказал он. - Тузлуком неохлажденным заливала, вот и получилось г..вно. Такой товар продать не сможешь. Могу все забрать под масло, сам понимаешь недорого за нее дам.
По прогнозам специалистов "жить" такой икре оставалось не больше месяца. Она была съедобна, но в продажу отпускать ее было нельзя. Масло в огонь подбавил один из заезжих прохиндеев, предложивший мне закатать ее в банки, чтобы никто не смог определить ее качество.
В общем, месяц мы питались одной икрой! Иногда слой икры был в три-четыре раза толще хлеба. А икра с теплым рисом, это вообще один из шедевров кулинарии. Конечно же большую часть икры сдали в рыбколхоз на переработку, но с тех пор у меня к икре особые чувства.