Современная жизнь нередко диктует свои правила, что не может не отражаться на нашей жизни. Нередко последний перекус или даже ужин приходится на позднее время. А ведь не все продукты идеальны для этого времени суток и будут способствовать легкому засыпанию и здоровому сну. Наверняка вы хотите узнать, какая пища избавит вас от бессонницы, а какая может ее вызвать.
Бессонница является настоящим стрессом для организма и для психики. Разумеется, что проблемы со сном могут вызывать различные причины, например, нервные расстройства, хронические или генетические недуги, однако последний прием пищи тоже имеет большое значение. Поэтому при нарушениях сна необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион. Ниже приведены продукты, которые могут либо помочь уснуть здоровым сном, либо наоборот помешать выспаться.
Бананы
Тропические фрукты щедро наделены природой калием и магнием, владеющими действием натуральных миорелаксантов. Вместе с ними имеет место содержание триптофана, который принимает участие в синтезе расслабляющего нейромедиатора – серотонина. Это вещество при взаимосвязи с ферментом, находящимся в эпифизе, преображается в мелатонин, который еще называют гормоном сна. В течение часа триптофан поступает в мозг, а поэтому съесть банан целесообразнее за 1,5-2 часа до ночного сна.
Пища, насыщенная белками
Яйца, обезжиренный творог, нежирное куриное мясо содержат большое количество белков, которые значительно снижают уровень кислотности и способствуют быстрому засыпанию. Это крайне важно для тех людей, страдающих от изжоги, возникающей, как правило, в ночное время.
Миндаль
Миндаль – не просто очень вкусный орех, но и богатый источник белков и магния, обеспечивающего мышечное расслабление и ускоряющего засыпание. Помните, что отличным «снотворным» является горстка орешков или хлеб, смазанный миндальным маслом.
Молоко
Каждый человек сразу впадает в детские воспоминания после упоминания теплого молока перед сном. Этот напиток помогает быстро заснуть, а также насыщает организм кальцием, регулирующим производство мелатонина. В случае ночного пробуждения необходимо выпить теплого молока с медом, тогда вы сможете снова быстро заснуть.
Чай
Полезный и известный своими чудодейственными свойствами зеленый чай содержит тианин. Данный компонент преобразуется в натуральный транквилизатор, так называемую гамма-аминомасляную кислоту, т.е. нейромедиатор, имеющий успокоительный эффект и снимающий стресс. Наряду с тианином в напитке содержится кофеин, который способен уменьшить пользу продукта. При необходимости зеленый можно заменить на чай из трав.
Овсянка
Овсянка является богатейшим источником кальция, калия, кремния, магния и фосфора, т.е. теми веществами, которые обеспечивают человеку здоровый сон. Однако каша должна употребляться без сахара, потому что сладкое блюдо из овсянки может помешать быстро уснуть.
Теперь предлагаем ознакомиться с теми продуктами, которые вредны для людей, страдающих нарушением сна.
Кофеин
Тройку «антилидеров» открывает кофеин, который не рекомендуется принимать перед сном. Поскольку кофеин содержится в шоколаде, всевозможных энергетических напитках, камеди, медикаментах, необходимо исключить их употребление. При этом не стоит забывать о том, что реакция на этот компонент у людей может быть различной: кто-то после выпитой чашки тут же может заснуть, а кому-то хватит небольшой дозы, чтобы потом мучиться от бессонницы.
Жирные блюда
Исследования показали, что поклонники «жирненького» меньше спят здоровым сном, чем приверженцы легкого позднего перекуса. Жирные блюда помимо ухудшения качества сна и увеличения времени засыпания, может стать причиной возникновения расстройства ЖКТ и изжоги. Если исключить жирную пищу из рациона не представляется возможным, то хотя бы следует увеличить до трех часов промежуток между приемом пищи и сном.
Алкоголь
Замыкает тройку вредных для здорового сна продуктов алкоголь, который негативно сказывается на циклах быстрого сна, который позволяет нам видеть сны. Эти циклы крайне важны для восстановления сил организма, а алкоголь исключает эту возможность. Злоупотребление алкогольными напитками может стать причиной нарушения суточного ритма и возникновения бессонницы.