Хороший салат. У него нежный ненавязчивый вкус. Кальмары мягкие, создающие приятное ощущение при жевании. Лук хрустящий, но не острый и не слишком пахучий. Морковь привносит нотку неожиданности. Она не только добавляет салату красивый цвет, но и придаёт хрусткость и свежесть. Так как морковь предварительно обваривается, то она теряет свой специфический резкий аромат и сладкий вкус. Она остаётся хрустящей, но на вкус становится более нейтральной, не забивая вкус кальмаров. Яйца отлично сочетаются с кальмарами и по вкусу и по разности текстур. Они делают салат насыщеннее и нежнее. Чем больше яиц в салате, тем лучше.
Категория: Салаты с рыбой и морепродуктами, Рецепты к пивной вечеринке, Праздничные рецепты
СОСТАВ
2 крупных кальмара (400г)
1 небольшая луковица (50~60г)
1 средняя морковь (120~150г)
3~5 варёных яиц
4~5 ст ложек майонеза (60~75г)
Кальмары положить в раковину и обварить из чайника кипятком.
Кожица кальмаров сразу же свернётся в небольшие крупинки.
Немедленно смыть свернувшуюся шкурку под струёй прохладной воды.
Разрезать мантию и вычистить оттуда всё лишнее, включая хитиновую пластинку.
Нужно учитывать, что при покупке на рынке вес чистого кальмара может уменьшиться на 20~25%.
При приготовлении салата остальные продукты нужно взять исходя из веса очищенного кальмара.
В небольшую кастрюлю налить 800г воды, насыпать 1,5 чайные ложки соли и довести до кипения.
Положить в кастрюльку кальмаров. И варить, считая от момента закипания, 3 минуты.
Сразу вынуть кальмаров из бульона и оставить остывать.
Нарезать остывшие тушки тонкой недлинной соломкой.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Залить тёртую морковь кипятком и оставить на 5 минут.
Затем горячую воду слить и промыть морковь холодной водой. Откинуть морковь на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук залить кипятком, отсчитать 3 секунды и сразу же промыть ледяной водой. От этого у лука исчезнет острый вкус, но останется хрусткость.
Яйца нарезать не маленькими кубиками.
Положить кальмаров, морковь, лук и яйца в одну миску.
Заправить майонезом и перемешать.
Попробовать. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать салат можно сразу после приготовления.
Источник: https://www.good-cook.ru/salat/salat_355.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.