Раньше я вообще не ела грибы, мне не нравился вкус и консистенция. Исключениями были: грибной крем-суп в кафешке и пицца, хотя если грибы в ней крупные, то я убирала. Ну и уж точно я никогда не готовила их самостоятельно дома.
Прикоснуться к грибам меня вынудила жизнь: отказ от глютена, молочки, сахара, яиц, паслёновых (из-за аутоиммунного заболевания) - очень сильно сокращает привычные варианты блюд в рационе. Решать эту проблему, на мой взгляд, нужно не попыткой изучения новых блюд из оставшейся "разрешенной" кучки продуктов, а на теме замещения. Убрал одно - освоил другое, как правило, еще и в разы более полезное.
Поэтому я решила купить свою первую пачку шампиньонов - 400г.
Приготовила их настолько вкусно и хватило аж на несколько разнообразных приемов пищи, что решила сдать все явки-пароли.
Приготовление:
Очень мелко шинкуем шампиньоны, предварительно обжариваем в масле несколько зубчиков чеснока (у меня авокадо масло), выкладываем к нему грибы. Обжариваем минут 15 с добавлением масла по необходимости, далее вливаем 180 мл овощного бульона (у меня его не было, поэтому я просто скипятила воду, добавила в нее разных приправ - перец, карри и т.д.)
Тушим до полного испарения жидкости.
Затем добавляем немного растительного молока. Любого, у меня было кешью-фундук. Вкусно будет с кокосовым. Не даю ориентира сколько нужно молока, потому что у него совершенно разная плотность и яркость вкуса. Покупное рисовое или миндальное молоко: жидкое, и на вкус больше как ореховая водичка. Натуральное кокосовое молоко: жирное и очень сильно перебивает своим вкусом любые другие. Поэтому тут на глаз, вкус и цвет. Так же добавляем столовую ложку муки, у меня кокосовая, вы можете взять рисовую, нутовую, миндальную и т.д.
И посыпаем сверху зеленью: у меня петрушка, а у вас может быть укроп, кинза или несколько видов сразу.
Оставляем еще на пару минут и снимаем с огня.
Теперь самое интересное, как использовать:
1. Крем-суп. Сочетайте с овощами, зеленью. Добавляйте к основному составу продуктов тушеные грибы, в качестве жидкой основы супа можно использовать тот же овощной бульон или растительное молоко.
2. Соус для пасты/риса/гречки. Я делала под безглютеновые рисовые макароны. Закинула в блендер грибы, добавила растительного молока, 2 зубчика чеснока, и половинку авокадо.
Густота зависит от задачи. Вливайте молоко постепенно. Подробнее об этом можно прочитать в предыдущей статье про соусы.
3. Начинка для равиоли или вареников.
Это то, ради чего я изначально делала эту грибную обжарку и почему шинковала грибы очень мелко. Сделала безглютеновое тесто, раскатала, стаканом вырезала 2 кружка, а в серединку между ними чайную ложку грибов, слепить вместе края. Далее в морозилку или отваривать в кастрюле) получается очень вкусно!
4. Овощной суп. Мясо я сейчас тоже практически не ем, по собственному ощущению, и в преддверии антипаразитарной чистки, поэтому балуюсь в основном именно овощными супами, у вас может быть иначе. Отварила: морковь, кабачок, стебли сельдерея, картофель, вы можете добавить помидор. По готовности супа всыпаем наши грибы. Варим минутку, снимаем с огня.
5. Подобную мелкую грибную крошку можно использовать, как ингредиент салата! Как в теплом, так и в остывшем виде.
6. Вы можете приготовить грибы таким же способом, но порезав их крупными кусочками. Тогда у вас получится вкусный гарнир к чему угодно
Напоминаю, что грибы очень сложно и долго усваиваются организмом и сочетаются далеко не со всеми продуктами. Напишу об этом в другой статье обязательно!