Ингредиенты:
свиные рёбра 1кг
соевый соус 6 ст. ложек
кетчуп или томатная паста 4 ст. ложки
кисло-сладкий соус 2 ст. ложки
рисовый уксус 1 ст. ложка
мёд 2 ст. ложки
китайская приправа «5специй» 0,5 ч ложки
кунжутное масло 0,5 ч ложки
чеснок 3 зубчика
Основа этого рецепта - знаменитая китайская приправа «5 специй», которая широко используется в китайской кухне. Я использовала уже готовую смесь, купленную в супермаркете. Но ее можно приготовить и самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
бадьян 10 г
корица молотая 10 г
семена фенхеля 10 г
гвоздика 10 г
сычуанский перец 10 г
Каждую специю (за исключением корицы) необходимо обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 1-2 минут до появления характерного запаха специи. Дать специям остыть и с помощью ступки или кофемолки все ингредиенты превратить в однородный порошок. Просеять через сито. Ваша приправа готова!
Возвращаемся к приготовлению свиных рёбер)
Для этого блюда следует выбирать нежирные свиные рёбра. Если на них есть излишки жира, их следует срезать (зачистить). Разрежьте рёбра по одной штуке.
Для маринада мелко порубите чеснок и смешайте все ингредиенты в глубокой посуде. Выложите туда рёбра. Перемешайте так, чтобы маринад покрывал все ребрышки. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа (можно оставить на ночь).
Разогрейте духовку на 180 градусов. С рёбер уберите лишний маринад. Выложите их на противень, застеленный фольгой и отправьте в духовку на 40-45 минут до готовности.
В процессе приготовления (минут через 15 после начала готовки) смажьте рёбра оставшимся маринадом.
Готовые рёбра выложите на блюдо, накройте фольгой и дайте отдохнуть мясу 10 минут. Подавать к столу, посыпав рубленной кинзой или зелёным луком.
Приятного аппетита!