Здесь вам не там) Урал – регион рискованного земледелия. Расхожее выражение «воткнул палку в землю – выросло дерево» тут не работает. Виноград не обвивает лозами приусадебные участки. Персики с деревьев в сезон не падают на землю с характерным шлепком. Тутовник не сыпется на голову. Но виноделие и в этом суровом крае имеет место быть. И вот, по моему мнению, три культуры, из которых получаются замечательные напитки для нашего замечательного хобби)
1. На первое место я безусловно ставлю яблоню. На Урале яблоня весьма распространена и в отдельные годы весьма урожайна. При этом сок можно с одинаковым успехом использовать как в виноделии, получая прекрасный сидр или вино, так и в самогоноварении для яблочного бренди (кальвадоса). Вкус отстоявшегося вина приятный с кислинкой. Имеет ярко выраженный аромат яблок и зимой напоминает о лете).
2. Крыжовник. Пожалуй, самое распространенное на Урале сырье. Тоже используется и для приготовления вина, и для самогоноварения. В учебниках по садоводству советского времени отдельно выделено его использование в виноделии. На мой вкус качество крыжовникового вина, как и самогона, сильно уступает яблочному. Кроме того, имеет сложности в изготовлении. Вино из крыжовника имеет ярко выраженный «бражный привкус», который довольно сложно ослабить при его приготовлении даже предприняв ряд мер. Самогон из крыжовника на мой вкус жестковат. Но при всем при этом, приготовление напитков из него, в силу его распространения и урожайности, безусловно имеет право на существование и имеет своих ценителей.
3. Тёрн. Терн прекрасен. Не каждый готов есть его с деревьев, в виде ягод. Улучшенный дубовыми колышками или выстоявшийся в дубовой бочке он очень вкусно пахнет сливой и летом. Кроме того, он очень мягок на вкус. Мягкость вкуса позволяет без проблем для вкусовых ощущений и желудка доводить крепость конечного продукта до 45-50%. Когда мне удаётся получить приемлемое количество терна в свои руки – всегда готовлю из него самогон.
Друзья, напишите пожалуйста в комментариях, какие в вашей местности используют материалы для виноделия и винокурения. Очень интересно почитать.
Друзья! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы стимулировать автора писать больше качественных статей! И спасибо, что дочитали до конца!