Найти в Дзене
Вадим Мордас

Ржаной хлеб на закваске. Рецепт и технология.

Ингредиенты:
Подкормленная закваска - 140 г
Теплая вода - 200 г
Просеянная мука - 260 г
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 0,5 ч.

Главное - иметь закваску. Её можно сделать самостоятельно по инструкции из интернета. Это займет примерно одну-две недели.
Если вы не хотите делать свою закваску, ее можно у кого-нибудь купить, что намного проще.Так сделал я. Обошлось мне это примерно в 100 рублей.

Технология выпекания хлеба:
1. Подкормить закваску (то есть смешать ее с водой и мукой в соотношении 1:1:1, и поставить в теплое место на два-три часа)
2. Треть закваски спрятать в холодильник до следующего раза
(хранится до 7 дней, потом снова нужно подкормить), остальные две трети пустить на хлеб.
3. Перемешать закваску с теплой водой и смешать с мукой. Поставить в теплое место на полчаса
для ферментации.
4. Добавить соль, сахар и ещё раз перемешать (можно ложкой). Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
5. Когда поднимется в три раза, поставить в разогретую духовку и выпекать не меньше 1 часа сначала при высокой температуре (250°), затем постепенно снижая до 180°.
6. Дать полностью остыть (хлеб готов лишь тогда, когда полностью остынет).

При приготовлении хлеба важно учитывать следующее:
- тесто должно быть ни жидким, ни твердым. Оно должно липнуть к рукам и с трудом перемешиваться ложкой.
- муку лучше просеивать. Говорят, от этого тесто лучше поднимается.
- черствый хлеб вкуснее и полезнее свежего.

Если есть дополнения, пишите.

Еда
6,93 млн интересуются