⠀..не знаю, как у тебя, а у меня выходные удались. Парочку новых слов выучил. Флоньярд, клафути, тарт. В кино ходил. Да, падажжи. Давай по порядку.
⠀⠀⠀Конечно, гоню. Одно новое слово. Угадаешь какое? Ты знала. Флоньярд. К клафути я все лето присматривался. С одной стороны это безбожно простой десерт. С другой стороны это, какой то «кекс» и там столько изюма в процессе приготовления. Волосы в самых неприличных местах шевелиться начинают. Чего только стоят жители места, которое считается родиной клафути устроившие бузу. По поводу того, что этот десерт надо делать только с черешней с косточками, а все остальное жалкое подобие и подражательство. Видишь, как все серьезно.
⠀⠀⠀И я бы не добрался до этого десерта и в этот раз. Но случилось со мной кулинарное озарение. А если клафути сделать не сам по себе, а как начинку в тарт? Я почувствовал себя достойным одной звезды Мишлен, как минимум. И какое было мое разочарование, когда я полез в книгу Мишеля Ру уточнить рецепт песочного теста и заглянул в предложенные варианты тартов. Звезда Мишлен растаяла, как утренний туман. Как там говорил сэр Пол Маккартни: «Идеи ведь носятся в воздухе…». Меня опередили, лет так на двадцать, а то и тридцать. Эх, а какая была идея.
⠀⠀⠀Кто выпендривается? Тарт это открытый французский пирог. Флоньярд, тоже пирог с тестом близким к блинному, а начинка в нем яблоки. Образования кулинарного мне не хватает. Прокачать скилов бы, как практических, так и теоретических.
⠀⠀⠀Чего кино? А, ну да, ходил. «Доктор Лиза». Очень понравилось. Я давно такого эмоционального кайфа не испытывал. Последний раз на спектакле «Одиночество в сети» в Балтийском доме. А до этого меня поразил «Дом, который построил Свифт» в постановке Театра дождей. Это два спектакля на которых был больше, чем один раз. Не, чо я спойлерить то буду? Сходи в кино, потом расскажешь, как тебе. Ну, я вот под впечатлением, видишь про воскресную выпечку рассказываю во вторник.
⠀⠀⠀Доставай тетрадку, карандаш будем писать рецепт. Если делиться знаниями, они лучше усваиваются. Да, точно это…
⠀⠀⠀Рецепт теста у тебя уже есть. Мы еще не так много разобрали. Перелистни пару страничек взад к американскому тыквенному пирогу. Здесь тоже тесто бризе. Решил пусть остается. Сам Мишель Ру со мной согласен. Ну, блин. Я ж грю так получилось. И чего велосипед то изобретать, если идею уже реализовали. Ай, не веришь, бог с тобой. Одно только могу сказать, клафути само по себе сделаю, как нить.
⠀⠀⠀Так, с тестом разобрались. Переходим к начинке. Нам понадобятся:
- 1 яйцо
- 40 г муки
- 40 г сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара с горкой
- 75 мл холодного молока
- 350 г вишни
⠀⠀⠀Вишню я брал замороженную. Откинь на дуршлаг, поставь в миску. Она, вишня, и разморозится, и сок лишний стечет в миску. Делаем это заранее. К тому времени, когда соберешься маслом заниматься, вишня должна быть уже разморожена. Масло сливочное топим в сотейнике, отставляем в сторону. Пока, смешиваешь яйцо и муку, оно, масло, как раз подостынет.
⠀⠀⠀Вишня разморожена, масло растоплено. Высыпаешь в миску муку. Вбиваешь туда яйцо. Перемешиваешь. Вливаешь масло. Продолжая перемешивать. И потихоньку вводишь молоко и сахар. Бинго! Это блинное тесто, только по гуще будет.
⠀⠀⠀Тесто у нас с тобой уже готово. (С него начинаешь. Пока оно отдыхает в холодильнике, подготавливаешь жидкую часть.) Раскатываешь в пласт толщиной 3-4 мм. У меня была форма 20 см. Начинки, как раз под нее. Выстилаешь им форму, высота бортика где то 3 см. Не, выше не надо. Тесто останется. Сделай тарталетки. Ну, либо брать больше форму и делать больше начинки. Форму с сформированной в ней основой убираешь в холодильник. Перекур на 20 минут. Можно помыть посуду.
⠀⠀⠀Достаем форму с основой из холодильника. Накалываем дно. Будем выпекать наше «корытце». Для этого выстилаем дно пергаментом, засыпаем рисом или бобами, фасолью. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Зина, как не включила? Ай, только зря посуду мыла.
⠀⠀⠀⠀Через 15 минут достаем. Вынимаем пергамент с грузиком. Увеличиваем температуру до 190 градусов и отправляем основу на 5 минут обратно. «Пять минут, пять минут это много или мало?» Достаем, равномерно раскладываем вишню на дно основы и заливаем жидким тестом. Увеличиваем нагрев до 200 градусов и отправляем назад в духовку. На полчаса, но волноваться можно начинать минут через пятнадцать. Выпекаем до готовности. Проверяем следующим образом. Нож втыкаем по середке. Конечно, аккуратно. У нас хрупкая конструкция. Вытыкаем. Если лезвие чистое, значит готово…
#тарт #выпечка выходного дня #готовим дома #готовим вкусно