Добрый день, друзья. Сегодня хочу поделиться своим опытом в безглютеновом питании.
Когда малышу исполнился год, врачи поставили диагноз-аллергия на глютен. Первая реакция-замешательство и легкий шок. У него и так на многие продукты аллергия, а тут ещё это. Чем кормить?
Начала поиски информации в интернете. И вздохнула с облегчением, могло быть и хуже. У него не целиакия а всего лишь аллергия. Это скорее всего пройдет с возрастом.
Но проблема питания никуда не делась. Нам пришлось отказаться от его любимых макарон, от геркулесовой каши по утрам и от всего мучного. Плюс к этому аллергия на коровий белок и куриные яйца.
В начале было очень тяжело. Казалось, что из такого скудного набора разрешённых продуктов разнообразного меню не получится. А хочется порадовать ребенка чем то вкусненьким. И опять на помощь пришел интернет.
Первое, что я для себя открыла, была мука из зеленой гречки. Из нее можно было печь оладушки, даже без яиц, на минеральной воде. Вкус, конечно, на любителя, но хоть какая-то замена хлебу.
Сейчас уже в моем арсенале много рецептов и питание у ребенка достаточно разнообразное. Хочу поделиться некоторыми из них, может кому пригодиться.
Булочки из зеленой гречки.
1. зеленая гречка 340 г.(это примерно полтора стакана, которые по 200мл.) 2.вода 200мл.
3.масло 2 ст. ложки (оливковое/горчичное/растопленное) 4. соль 1ч. ложка
5.сода 1/2ч. ложка 6.разрыхлитель 1ч. ложка 7. лимонный сок 1ч. ложка 8. псиллиум 3-4 ст.ложки 9. кориандр 1/4 ч. ложки 10. сухой чеснок 1/4 ч. ложки 11. кунжут и семя льна для посыпки Процесс: 1. Зеленую гречку промываем, заливаем водой и оставляем замачиваться на 2 часа. 2. После сливаем воду и тщательно промываем гречку, ждем пока стечет вода 5-10 минут. 3. Кладем гречку в блендер, добавляем воду и взбиваем. 4. Добавляем масло, разрыхлитель, соду, соль и снова перемешиваем. 5. Затем добавляем лимонный сок и специи и перемешиваем 5-10 секунд. 6. Добавляем псиллиум в тесто и перемешиваем. Через 2 минуты тесто станет густым. 7. Мокрыми руками формируем булочки и кладем на противень с пергаментом. Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, используем режим конвекции. Даем готовым булочкам остыть.
Из безглютеновой муки научились делать тесто для пирожков и вареников.
Если в тесто добавлять псиллиум, оно становится эластичным. Вот такие у меня рецепты.
Если статья понравилась. подписывайтесь на канал. Поделитесь своими рецептами в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца.