Найти в Дзене

Подсмотрела, как вьетнамцы готовят рис. Теперь варим только так - получается очень вкусно!

рис как гарнир
рис как гарнир

Долгое время #рис у нас в семье не ели.
Ну как - НЕ ЕЛИ. Если рис в виде суши, голубцов, плова - всё было замечательно. Но как только на столе появлялся рис в качестве гарнира - домашние кривились и отодвигали тарелки.

А тут получилось так, что дочка поступила учиться в другой город. Здравствуй, общежитие. Первые несколько дней я была с дочкой - помогала ей "наладить быт" так сказать.
Общежитие, как и само учебное заведение, многонациональное. И вьетнамцы, и таджики, и русские... Все собрались в одном месте.
Родителей с детьми правда почти не было, единицы. Но я не про это.

Однажды на кухне я что-то готовила, а рядом готовила девушка азиатской наружности. Уже потом мне сказали, что она их Вьетнама.
Я помешивала щи, она же готовила рис. И так, присматривая одним глазом в свою кастрюлю, а вторым - за ней я
чуть не стала косоглазой увидела КАК они готовят такое своё обыденное блюдо - рис.

Дома, повторив, выбросила из головы все свои знания о варке риса - только так теперь готовлю.

Понадобится

1 чашка длиннозернистого риса
2 чашки воды
1 чайная ложка соли
2 зуб чеснока
2 ст ложки растительного масла без запаха

Ещё необходима толстостенная посудина. Там, у вьетнамки, было что-то похожее на вок. У меня - просто тяжелая сковорода сотейник с крышкой.

Рис хорошо промываем и откидываем на сито - чтоб влага лишняя стекла.

-2

На сковороде разогреваем растительное масло.
Чеснок чистим, разрезаем вдоль на 2 части и выкладываем срезом в масло. Обжариваем на среднем огне прямо до корочки.
Вынимаем.

Высыпаем в это самое разогретое (ароматное!!) масло рис и, постоянно мешая, обжариваем минуты две-три.

-3

Рис становится как будто полупрозрачный

Вливаем воду
(на самом деле очень легко запомнить - на одну мерку риса - две мерки воды)
Доводим до кипения. Добавляем соль.
Кипит это всё секунд 20-30 на среднем огне (чтоб соль распределилась)
Накрываем крышкой.
Ставим минимальный огонь
Всё - 30 минут рис не трогаем.

Готово. Ароматный, рассыпчатый, не разваренный рис готов.
Вот такой рис у меня дома едят все!

Если у вас ещё не все любят рис - попробуйте приготовить по этому рецепту - ведь он очень простой!

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного

Возможно, вам будет интересно прочитать у меня на страничке про ПЛАСТМАССОВЫЙ РИС И ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР

-4