Чтобы быстро ориентироваться в количестве пищи, можно пользоваться простыми правилами ладони. Правильные размеры порций легко устроить, если изучить эти картинки.
Одна порция белков – это белковый продукт размером с ладонь. Это, например, может быть котлета, кусок отварного мяса, пара отварных или обжаренных яиц и т.д.
Одна порция овощей – это овощи на тарелке в количестве равном объему кулака. Если салат из овощей получается слишком легким и “воздушным” можно увеличить его объем.
Одна порция углеводов – это количество углеводных продуктов, помещающихся на ладони. Речь идет, конечно, об уже приготовленном продукте. Ведь многие углеводные продукты (крупы, макароны) в сыром и готовом виде значительно отличаются по объему.
Одна порция жиров – равна примерно размеру большого пальца. Обычно это небольшое количество масла, орехов, семечек и т.д.
Размеры порций. Схема.
Теперь, зная чего и сколько должно быть на тарелке, легче собрать готовые порции.
Разумеется, Вы можете и должны регулировать этот прием формирования порций под свои индивидуальные потребности. Но в целом данный принцип очень удобен на практике. Нужна лишь привычка.