Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

А вы знаете в чем разница между Щами и Борщами? Разбирается повар

Оглавление

Россия огромная страна, в ней куча диалектов и различных слов, которые не знают на одном конце, но часто использую на другом. Ситуация с блюдами, как я думал обстоит иначе. Ну вот есть щи они и значат щавелевый суп. Как оказалось, я был не прав.

В детском возрасте я жил в одном регионе России, где ЩИ, обозначали щавелевый суп. Переехав в другую местность на территории РФ и обсуждая приготовление щей, я не понимал, почему люди говорят о белокочанной капусте? Я же ел щи и никакой капусты там не было. В действительности в той местности, где я жил в детстве под щами, имели в виду щавелевый суп.

Разбираясь в этой теме, я понял, что многие люди путают данный суп с борщом. Но на самом деле это два разных супа с разной историей и отличающимися способами приготовления. Во время обучения, преподаватели говорили нам, что ЩИ – исконно русское блюдо, а вот БОРЩ – украинское.

Увы, преподаватели были правы только отчасти. ЩИ действительно готовились на Руси. А слово обозначающее данный суп пошло от «съти» (со старорусского – похлебка, сытная жидкость). БОРЩ же готовился не только на Украине, а по всей славянской местности (Литва, Беларусь, Польша, Украина, Россия и т.д.).

Конечно, в зависимости от локации эти супы готовили по-разному. Но основные ингредиенты, всегда оставались неизменными. В борще основной ингредиент – свекла, а в щах – капуста.

Рецептов приготовления этих супов, которые дошли до нас целая куча. Но мне больше всего нравится рецептура из «Сборника Рецептур Голунова Н.Е. 1982 года»

Ингредиенты на 1 литр:

  • Капуста белокочанная – 310 г;
  • Картофель – 160 г;
  • Репа – 40 г (можно обойтись и без нее);
  • Морковь – 50 г;
  • Лук репчатый – 48 г;
  • Помидоры свежие – 95 г;
  • Масло топленое или растительное – 30 г;
  • Чеснок – 2 г;
  • Бульон/вода – 650 мл.

Приготовление

Шаг 1:
Овощи обработать (промыть, почистить). В зависимости от формы нарезки капусты (шашки или соломка) нарезать другие овощи (кубиком или соломкой);
Шаг 2:
В кипящую жидкость кладут нарезанную капусту доводят до кипения и закладывают картофель (и репу). Лук и морковь пассеруют до мягкости и отправляют к капусте и картофелю. Варим до готовности (30-40 минут);
Шаг 3:
За 5-10 минут до готовности закладываем помидоры, чеснок, соль и перец (по вкусу, у меня 1 ч.л. соли и ½ ч.л. перца). Выключаем нагрев и даем супу настояться 10-15 минут.
Дегустируем и наслаждаемся.

А как вы готовите ЩИ?

На фото не ЩИ, а БОРЩ, который я ем с лучком и чесноком
На фото не ЩИ, а БОРЩ, который я ем с лучком и чесноком

Больше рецептов тут:

Какие ножи выбирает повар? Объясняю почему
Американское блюдо "Куриное болото", получается дешево и сытно
Три простых соуса из обычного сливочного масла. Делюсь рецептами

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.

И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше