Россия огромная страна, в ней куча диалектов и различных слов, которые не знают на одном конце, но часто использую на другом. Ситуация с блюдами, как я думал обстоит иначе. Ну вот есть щи они и значат щавелевый суп. Как оказалось, я был не прав.
В детском возрасте я жил в одном регионе России, где ЩИ, обозначали щавелевый суп. Переехав в другую местность на территории РФ и обсуждая приготовление щей, я не понимал, почему люди говорят о белокочанной капусте? Я же ел щи и никакой капусты там не было. В действительности в той местности, где я жил в детстве под щами, имели в виду щавелевый суп.
Разбираясь в этой теме, я понял, что многие люди путают данный суп с борщом. Но на самом деле это два разных супа с разной историей и отличающимися способами приготовления. Во время обучения, преподаватели говорили нам, что ЩИ – исконно русское блюдо, а вот БОРЩ – украинское.
Увы, преподаватели были правы только отчасти. ЩИ действительно готовились на Руси. А слово обозначающее данный суп пошло от «съти» (со старорусского – похлебка, сытная жидкость). БОРЩ же готовился не только на Украине, а по всей славянской местности (Литва, Беларусь, Польша, Украина, Россия и т.д.).
Конечно, в зависимости от локации эти супы готовили по-разному. Но основные ингредиенты, всегда оставались неизменными. В борще основной ингредиент – свекла, а в щах – капуста.
Рецептов приготовления этих супов, которые дошли до нас целая куча. Но мне больше всего нравится рецептура из «Сборника Рецептур Голунова Н.Е. 1982 года»
Ингредиенты на 1 литр:
- Капуста белокочанная – 310 г;
- Картофель – 160 г;
- Репа – 40 г (можно обойтись и без нее);
- Морковь – 50 г;
- Лук репчатый – 48 г;
- Помидоры свежие – 95 г;
- Масло топленое или растительное – 30 г;
- Чеснок – 2 г;
- Бульон/вода – 650 мл.
Приготовление
Шаг 1:
Овощи обработать (промыть, почистить). В зависимости от формы нарезки капусты (шашки или соломка) нарезать другие овощи (кубиком или соломкой);
Шаг 2:
В кипящую жидкость кладут нарезанную капусту доводят до кипения и закладывают картофель (и репу). Лук и морковь пассеруют до мягкости и отправляют к капусте и картофелю. Варим до готовности (30-40 минут);
Шаг 3:
За 5-10 минут до готовности закладываем помидоры, чеснок, соль и перец (по вкусу, у меня 1 ч.л. соли и ½ ч.л. перца). Выключаем нагрев и даем супу настояться 10-15 минут.
Дегустируем и наслаждаемся.
А как вы готовите ЩИ?
Больше рецептов тут:
Какие ножи выбирает повар? Объясняю почему
Американское блюдо "Куриное болото", получается дешево и сытно
Три простых соуса из обычного сливочного масла. Делюсь рецептами
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше