Ну вот, огородные дела понемногу заканчиваются.
Пора заняться капустой. Раньше в нашей семье это был целый ритуал.
Все собирались у бабушки, шинковали капусту, терли морковку... А потом квасили в дубовой бочке.
У меня с тех пор сохранился этот самый простой рецепт. Наверное у каждой семьи есть какая-то своя особенность : кто-то добавляет клюкву, кто-то яблоки...
Иногда капусту квасят целыми кочанами.
У нас это было как-то не принято.
И все-таки, хоть я и сказала, что сохранила старый бабушкин рецепт, мы его сильно упростили.
Ведь в те времена не было кухонных комбайнов и морозильных камер.
Я уже писала, что большую часть морковки , после уборки с грядки, мы замораживаем в уже готовом виде.
Поэтому для капусты мы просто размораживаем несколько пакетов моркови.
Капусту режем на небольшие куски, чтобы потом пропустить на комбайне с насадкой "шинковка".
Еще потребуется крупная соль и семена укропа.
Итак, шинкуем капусту :
Добавляем морковь, соль и семена укропа по вкусу :
Руками размешиваем, слегка разминая капусту :
Затем на дно кастрюли кладем целые листья капусты.
Наполняем кастрюлю очень плотно :
Сверху опять кладем целые листья и накрываем подходящей по размеру тарелкой :
Бабушка в качестве груза использовала камень, завернутый в чистую тряпочку.
Сейчас мы просто ставим сверху банку с водой.
И отставляем капусту в сторонку. Уже через пару часов она даст сок.
Оставляем капусту кваситься. Через три дня протыкаем деревянной палочкой. А еще через несколько дней раскладываем по банкам и убираем на хранение в подпол.
Как только капусточка будет готова - сфотографирую и расскажу :).
В завершение несколько слов про "лайк". Некоторые спрашивают : "Зачем Вы просите поставить лайк ?" Дело в том, что по количеству лайков Программа формирует ленту. Если лайков много под новостями про скандалы знаменитостей (их читает молодежь), то в ленте больше таких статей. А те, кого интересует садово-огородная тема или заготовки, к сожалению, лайки ставит редко. Будьте добры - поставьте статье лайк :) и тогда ее покажут другим читателям.
И подписывайтесь на мой канал. Всем желаю добра, тепла, света и нормального давления.
Читайте, если у Вас еще остался перец :"Самый ленивый перец - заморозка на зиму "бегом".