Найти в Дзене
Есть время под солнцем

Квасим капусту без "заморочек", но по-старинке

Ну вот, огородные дела понемногу заканчиваются.

Пора заняться капустой. Раньше в нашей семье это был целый ритуал.

Все собирались у бабушки, шинковали капусту, терли морковку... А потом квасили в дубовой бочке.

У меня с тех пор сохранился этот самый простой рецепт. Наверное у каждой семьи есть какая-то своя особенность : кто-то добавляет клюкву, кто-то яблоки...
Иногда капусту квасят целыми кочанами.

У нас это было как-то не принято.

И все-таки, хоть я и сказала, что сохранила старый бабушкин рецепт, мы его сильно упростили.

-2

Ведь в те времена не было кухонных комбайнов и морозильных камер.

Я уже писала, что большую часть морковки , после уборки с грядки, мы замораживаем в уже готовом виде.

Поэтому для капусты мы просто размораживаем несколько пакетов моркови.

-3

Капусту режем на небольшие куски, чтобы потом пропустить на комбайне с насадкой "шинковка".

Еще потребуется крупная соль и семена укропа.

Итак, шинкуем капусту :

-4

Добавляем морковь, соль и семена укропа по вкусу :

-5

Руками размешиваем, слегка разминая капусту :

-6

Затем на дно кастрюли кладем целые листья капусты.

Наполняем кастрюлю очень плотно :

-7

Сверху опять кладем целые листья и накрываем подходящей по размеру тарелкой :

-8

Бабушка в качестве груза использовала камень, завернутый в чистую тряпочку.

Сейчас мы просто ставим сверху банку с водой.

И отставляем капусту в сторонку. Уже через пару часов она даст сок.

Оставляем капусту кваситься. Через три дня протыкаем деревянной палочкой. А еще через несколько дней раскладываем по банкам и убираем на хранение в подпол.

-9

Как только капусточка будет готова - сфотографирую и расскажу :).

В завершение несколько слов про "лайк". Некоторые спрашивают : "Зачем Вы просите поставить лайк ?" Дело в том, что по количеству лайков Программа формирует ленту. Если лайков много под новостями про скандалы знаменитостей (их читает молодежь), то в ленте больше таких статей. А те, кого интересует садово-огородная тема или заготовки, к сожалению, лайки ставит редко. Будьте добры - поставьте статье лайк :) и тогда ее покажут другим читателям.

И подписывайтесь на мой канал. Всем желаю добра, тепла, света и нормального давления.

Читайте, если у Вас еще остался перец :"Самый ленивый перец - заморозка на зиму "бегом".

Источник

Еда
6,93 млн интересуются