Найти в Дзене

Как правильно сушить орехи в домашних условиях после сбора урожая

Оглавление

Орехи любимы многими — это вкусный и полезный продукт. Из-за высокого содержания белков их рассматривают как альтернативу мясу. Небольшая пригоршня поможет утолить голод, а вещества, содержащиеся в них, стимулируют снижения уровня стресса и активируют работу мозга.

Подготовка к просушиванию орехов

Покупные орехи не всегда бывают хорошего качества. Но не у всех есть возможность собрать их с дерева. Нет гарантии, что ядра будут сочные и полноценные, даже при тщательном осмотре скорлупы. Поэтому лучше расколоть несколько штук и проверить, что внутри.

Но сначала удаляют поврежденные или покрытые плесенью экземпляры. Можно сушить в скорлупе, но тогда понадобится больше места для хранения. Очищенные намного удобнее. Для вылущивания ядер применяют специальные приспособления или обходятся подручными средствами. После очистки все выкладывают тонким слоем и дают немного вылежаться.

Внимание!

Один из интересных и малоизвестных способов удаления скорлупы с помощью молотка (лучше киянки) и бутылки из-под шампанского. Грецкий орех аккуратно укладывают на горлышко, кверху швом, и легонько ударяют. Так он легко раскалывается, а ядро не крошится.

-2

Способы сушки

Из нескольких вариантов можно выбрать свой подходящий. У каждого есть свои плюсы и минусы:

  • Естественный способ. Он подойдет тем, кто живет в частном доме, так как понадобятся определенные условия. Потребуется хорошо проветриваемое солнечное место и чистая ткань или сетка. Выкладывают орехи ровным слоем ( в скорлупе или без нее), и оставляют на солнце, в течение дня несколько раз переворачивая. Преимущество состоит в том, что так максимально сохраняются все полезные вещества. Однако этот способ занимает много времени, в зависимости от погоды — от 4 до 6 недель.
-3

  • В сушилке для фруктов. Заполняют отсеки, устанавливают температуру на 25 ºС. Процесс проходит поэтапно – по 6 часов в день в течение 3-4 недель. После выключения оставляют «отдыхать» до следующего дня. Из плюсов этого метода — отсутствие зависимости от погоды. Однако он столь же небыстрый, как и предыдущий. Кроме того, неэкономичный — требуется дополнительный расход электричества.
  • В духовке. Разогревают духовой шкаф до 45ºС, закрывают противень бумагой для выпечки, выкладывают сырье тонким слоем и сушат 3 часа. Следят, чтобы температура не поднималась выше 70 ºС. Духовку лучше держать приоткрытой. О готовности можно судить по характерному потрескиванию. Убирают на хранения плоды только после того, как они остынут. Достоинства —можно сушить сразу 2 или 3 листа. Недостаток — требует время и внимание, а в теплый день горячая плита может создать неудобства.
-4

  • В микроволновой печи. Это отличный способ для небольших объемов. Устанавливают регулятор на 1000 Вт и блюдо с 1-2 слоями помещаем внутрь на 4 минуты.
  • На сковороде. Также хороший выбор, если орехов мало. Жарят на сковороде без масла 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы равномерно прогреть со всех сторон.

При желании можно оставить скорлупу. В этом случае для грецких орехов выбирают один из трех первых способов. А для фундука, миндаля и арахиса подходит любой из пяти.

Внимание!

При перегреве сохранить оригинальный вкус и полезный состав не получится, поэтому нужно следить за температурой.

Хранить высушенные орехи можно в плотно закрытых емкостях или полотняных мешочках при 20ºС. Они станут прекрасным дополнением к десертам, салатам и горячим блюдам. Так же их можно использовать как самостоятельное лакомство. А во время религиозных постов они помогут восполнить недостаток белков в организме.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как понять, что собранная свекла не пригодна для длительного хранения

Когда и как правильно сеять укроп осенью

Плюсы и минусы разных способов укрытия винограда на зиму

Еда
6,93 млн интересуются