Вырастив богатый урожай капусты, перед огородником встает вполне закономерный вопрос о том, как сохранить овощи здоровыми и свежими как можно дольше.
К сожалению, имеется у меня негативный опыт хранения капусты, когда большая часть кочанов просто сгнила или покрылась слизью. Помню в тот год, отчаявшись, я вообще решила, что больше не буду выращивать капусту.
Но спасибо моей бабушке, она мне наглядно указала на все мои ошибки, объяснила, как правильно хранить капусту, чтобы избежать негативных последствий. С удовольствием расскажу Вам об этом.
Как хранить капусту чтобы она не гнила
Сорт
Не все сорта капусты подходят для длительного хранения. Сохранить до весны можно только поздние сорта капусты, в то время как ранние совершенно для этого непригодны. К числу лучших для хранения сортов можно отнести следующие: «Мегатон F1», «Каменная голова», «Орбита», «Зимовка», «Московская поздняя».
Подготовка овоща
- собирать урожай капусты необходимо только тогда, когда в ночное время температура устанавливается в диапазоне от +5 до 0 градусов, но не падает ниже нулевой отметки;
- лучше всего выбрать для этого сухой, не дождливый день;
- срезать кочаны следует хорошо заточенным ножом;
- убирать можно не более 2-3 слоев верхних листьев, в противном случае кочан начнет гнить;
- необходимо внимательно отсортировать кочаны, оставив только крепкие вилки, без каких-либо повреждений, не подмороженные и не имеющие признаков поражения вредителями или заболеваниями.
Помещение для хранения
Я всегда отправляю на зиму капусту в погреб и считаю, что это лучшее помещение для хранения этого овоща. Но, имея в прошлом негативный опыт, теперь я хорошо усвоила, что прежде чем поместить капусту в погреб, его необходимо подготовить.
Один из злейших врагов хранящихся овощей – образующийся в погребе конденсат. Именно он и был то виной тому, что мои вилки гнили и покрывались слизью. Чтобы этого избежать, я накрываю капусту картоном. Тем толще картон, тем лучше. Этот материал хорошо впитывают влагу, а потому защищает капусту от сырости.
Что я делаю дополнительно:
При очень повышенной влажности ставлю в погреб ведро с негашеной известью или солью. Эти компоненты очень хорошо впитывают влагу.
Как еще можно хранить капусту
Перед закладкой капусты на хранение каждый вилок нужно завернуть пищевую пленку. Причем завернуть нужно так, чтобы между пленкой и вилком отсутствовал воздух. Если воздух удален, то и гниения не будет.
Чтобы проще было выгнать воздух огородники даже придумали такую хитрость: кладут вилок в полиэтиленовый пакет и прямо в пакете опускают в воду, где пакет и закручивают. Для больших вилков можно использовать пакеты-майки.
Условия хранения
Оптимальная температура для хранения капусты должна находиться в пределах от 0 до +4 градусов, а влажностью от 80 до 90%. С более низкими показателями капуста может подмерзнуть, утратить пользу и вкусовые качества.
При таком способе хранения моя капуста дольше остается свежей и не портится достаточно длительное время.
Советую прочитать:
Посадка тюльпанов осенью: когда и как высаживать луковицы. Советы бывалого дачника
Сорта Моркови которые порадовали меня в этом Году