Чем полезен крыжовник ?
Крыжовник, это кустарник.
О его полезных свойствах знает каждый, но ещё у него есть противопоказания.
Лечебные свойства крыжовника: профилактики онкологии, нормализация пищеварения, помогает при сахарном диабете, мочегонное, нормализация синтеза гормонов эндокринных желёз.
Из мякоти крыжовника в косметологии изготавливают маски.
Но есть и противопоказания к таким болезням как:
- аллергия на компоненты продукта;
- хронические патологии органов ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- период обострения болезней печени и поджелудочной железы.
Состав витаминов крыжовника:
белки 0,7 грамма жиры 0,6 грамма углеводы 10 грамм, клетчатка 4,6 грамма, витамин C 46 %, витамин A 6 %, витамин B6 4 %, витамин B1 3 %,витамин B5 3 %, марганец 7 % ,калий 6 %, медь 4 %, фосфор 3 %, железо 2 %
Так же любые ягоды (так же и крыжовник) снижают вероятность развития рака.
Крыжовник улучшает состояние кожи.
Рецепты из крыжовника а зиму:
Варенье:
Рецепт приготовления:
Крыжовник помыть, наколоть зубочисткой и залить водой на ночь.
2. Воду слить, добавить в нее сахар, листья вишни и довести до кипения. Полученный сироп охладить и процедить.
3. Теперь снова вскипятить, опустить ягоды, довести до кипения, охладить.
4. Слить сироп, вскипятить, снова залить ягоды и варить варенье из крыжовника до готовности (проверять на капельку).