Пониженное давление (ниже 90/60 мм ртутного столба) может быть выявлено в любом возрасте. Случается как временное, так и постоянное. В любом случае состояние в этот момент не из приятных.
Симптомы гипотонии
Чаще всего человек чувствует головную боль, сонливость и усталость. При резком движении в глазах может потемнеть, а боль — усилиться. Случаются обмороки, головокружения. Пониженное давление может быть следствием заболеваний и требует диагностирования специалистом.
При такой симптоматике трудно говорить о полноценном образе жизни. Страдающий человек пытается решить проблему и прибегает к приему медицинских препаратов.
Важно! Перед приемом таблеток следует измерить давление тонометром. Многие симптомы пониженного давления могут свидетельствовать и о его повышении. Заниматься самолечением опасно.
В случае, когда врачом установлена гипотония, он назначает необходимые препараты для поддержания здоровья.
В домашних условиях необходимо соблюдение определенных правил: придерживаться здорового образа жизни и скорректировать рацион.
Особенности питания и рацион
Одним из залогов хорошего самочувствия является правильное питание. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды, а приемы пищи разделить на 5–6 раз.
- Утро лучше всего начинать с плотного завтрака. Он может состоять из продуктов, богатых кальцием (творог, сыр) и медленных углеводов (каши из гречневой, овсяной, рисовой круп). Завершит утренний прием чашка крепкого вкусного кофе или качественного чая.
- Обед должен содержать первое блюдо из овощей (например, суп-пюре из шпината или брокколи), на второе — рыба или мясо. В качестве гарнира следует выбирать продукты, богатые сложными углеводами, и ограничить блюда из макаронных изделий и картофеля. Завершать обед можно напитками, повышающими давление (отварами лекарственных трав, фруктовыми и овощными соками), зеленым чаем с имбирем.
- На ужин лучше всего молочная каша или творожное блюдо.
Рацион гипотоника должен включать как можно больше зерновых и овощных продуктов. Если при их приготовлении добавлять пряные травы и специи (гвоздику, горчицу, куркуму, корицу, черный и красный перец), то можно оказать организму неоценимую услугу. Эти продукты стимулируют организм и усиливают циркуляцию крови.
Справка. Отлично справляется с проблемой обыкновенная соль. Она задерживает жидкость в организме и тем самым способствует повышению давления. Главное — не превышать дневную норму в 8 г. Можно употреблять продукты, богатые солью: соленую сельдь, сыры, домашние заготовки из овощей.
Для поддержания нормальной работы всех органов и систем отлично подходит биодобавка Product M для сердца и мозга. Препарат предотвращает разрушение нейронов мозга, замедляет процессы старения, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление и повышает интеллект. Product M обладает уникальными свойствами и улучшает структуру, а также сохраняет целостность клеток.
Рекомендации специалистов
Совет. Специалисты рекомендуют включать в питание гипотоника больше ягод и фруктов: абрикосы, бананы, виноград, гранаты, груши, лимоны, облепиху, финики, черную смородину.
В составе ягод и фруктов присутствуют витамины A, C, E, PP, железо, калий, селен, цинк, мягко повышающие давление. Помочь могут и различные виды орехов, особенно грецких. Стоит приготовить популярную смесь из грецких орехов, сухофруктов и меда и употреблять натощак по утрам по 1 столовой ложке.
Бывают случаи, когда давление падает резко. В таких ситуациях помогут продукты, которые присутствуют на каждой кухне.
- Долька черного шоколада. Его стоит постоянно держать в кухонном шкафчике и употреблять ежедневно.
- Черный молотый кофе. В день можно употреблять до 3 чашек свежесваренного напитка.
- Поваренная соль. Положить на язык и медленно рассасывать.
- Бутерброд. Черный хлеб намазать медом или посолить.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!