Привет всем и здоровья!
Что-то я зациклилась на Кавили, да Искандере. Выращиваю то один, то другой, то оба сразу собралась.
Попробовала в этом году желтоплодную Атену польку - в восторге.
Круглые кабачки выращивала (Морячок и Поваренок) - не понравились. Готовить из них неудобно, а для фарширования великоваты и проседают в духовке.
Думала, уже все знаю о кабачках, все перепробовала.
И тут бац! Под статьей об Атене польке мне показали в комментариях кабачок Золотой гребешок - крукнек.
Написала я статью уже о нем с отзывом от читательницы:
Кабачок крукнек Золотой гребешок, и вкусный, и симпатичный - на птичку похож
И мне срочно такой кабачок захотелось. А потом подумала: может, я еще не все о кабачках знаю, не все виды перепробовала, надо бы почитать-проверить. Нашла еще один вид, который я знала, но забыла. О нем в следующей статье.
Сейчас хочу изучить вместе с вами крукнеки.
Надеюсь на комментарии тех, кто выращивал. Есть ли какие-то сложности выращивания? Урожайными у вас были и как на вкус?
А пока поделюсь найденной теорией.
Что такое крункек?
Крукнек - это кабачок, появился в России еще в XIX веке. Но у наших садоводов популярность не приобрел, растет преимущественно у любителей диковинных овощей. С английского "крукнек" переводится как кривая шейка.
Однако кабачок этот не только декоративен, но еще и съедобен, очень вкусен и полезен. Крукнеки можно есть сырыми, а так же готовить их, как обычные кабачки. Кожица, несмотря на бугристость и кажущуюся грубость, нежная, ее достаточно хорошо промыть и не очищать.
Вкус мякоти сладковатый с привкусом орехов. Одним он напоминает кедровые орешки, другим - фундук. Скорее всего, это зависит от степени зрелости плода и сорта.
Сорта крукнеков, как искать семена?
Поскольку овощ малопопулярный, семена в магазинах представлены в очень скудном ассортименте. Например, в каталоге нашего: 14 страниц кабачков и среди них только один крукнек - Золотой гребешок.
Мало того, производители на пакетиках не пишут, что это крукнек.
Найти семена именно таких бугорчатых кабачков трудно во всем интернете.
На сайте seedspost.ru по запросу крукнек получила вот что:
То есть искать можно и тыкву декоративную 🙂.
В одной статье нашла несколько сортов крукнеков:
- ранние (40-50 дней) - Сенека, Жираф, Гигант;
- среднеспелые (50-60 дней) - Золотой гребешок, Скрудж, Саммер.
Большинство крукнеков желтоплодные, поэтому и причисляются к тыквам. Да, в этом и нет большой ошибки: кабачок относится к тыквенным.
Есть и белые крукнеки.
Фото нашла на сайте oGorodniki, но названия этого сорта там нет.
Растут крукнеки кустом.
Возможно, крукнеки не популярны из-за особенностей выращивания
Крукнеки очень теплолюбивы, плохо переносят перепады температур. В условиях большинства регионов России их нужно сажать на самом солнечном месте, еще лучше - повыше от земли. Ведь именно у земли особенно чувствуются перепады дневных и ночных температур. Значит, сажаем на компостные кучи, теплые грядки, в бочки и т. п.
Еще прочитала в одном отзыве, что цветы у них необычные: распускаются вечером, днем закрыты. Нужны какие-то особые ночные опылители 🙂. Но в том отзыве такие, видимо, нашлись, плоды завязывались.
На жаре при недостаточных поливах распускается больше мужских цветов, завязей будет мало. Но это опять же из чьих-то личных наблюдений.
На пакетике семян Золотого гребешка от "Аэлиты" ничего особенного об агротехнике не написано. Все как для обычных кабачков: регулярные поливы и подкормки.
Можно выращивать через рассаду, посевом в начале мая. Однако крукнеки, посеянные сразу в грунт в конце мая - начале июня, растут более крепкими и урожайными. Кабачки надо собирать каждые 2-3 дня, не допуская перерастания, тогда их будет больше.
На Яндекс Маркете нашла только Скруджа и Золотой гребешок
***
Теперь жду ваших комментариев. Особенно полезны названия сортов, которые уже выращивали, по ним семена находить проще.
Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.