Самый удивительный и загадочный суп в тайской кухне.
Суп реально уникальный.
Я обожаю острую еду, и у меня нет проблем купить сладкую булочку или какой-нибудь на вид сладкий десерт, а внутри обнаружить чили. Нормально, я привыкла к местным сюрпризам. А уж засахаренные фрукты с перцем или острая колбаса с вареньем внутри… У тайцев иногда странные сочетания вкусов случаются!
Но иногда даже я хочу чего-то нейтрального. Просто за нейтральным не всегда хочется идти в русские рестораны>>>
И я случайно наткнулась на такой суп. Фактически, это российские щи из капусты.
Рассказываю, почему я обозвала этот суп загадочным!
Во-первых, само название.
Я его ем уже года три, но никак не могу выговорить. Мне, чтобы сказать правильно (уж ладно интонации, но хоть просто сказать), нужно понимать составляющие. А тут
Том чит тауву му сап. Я НЕ понимаю второе слово, хоть убейте меня. И даже произношу его точно неправильно - от непонимания смысла.
Может кто из знающих наткнется на эту статью и объяснит.
То есть во всех ресторанах и на рынках всегда приносят, что нужно. Но я-то не понимаю, что прошу:) И меня это не радует
Во-вторых, почему он загадочный.
Он вообще не острый! По-моему, это единственное блюдо в Тайланде, которое в принципе не бывает острым. Ни разу мне даже не попытались подсыпать чили. Я сама дома сыплю, когда беру на вынос.
В-третьих, я не смогла найти рецепт в инете.
Нет его. Есть похожие, но все не то. В наше время не найти рецепт?? Да еще и блюда, которое предлагается вообще в любом ресторане, и каждый таец понимает твой запрос! Это же нечто невероятное.
И четвертым пунктом загадочности идет состав.
Я долгое время считала, что там в составе омлет. Пока не услышала в названии тот самый Тауву - то есть тофу. Но какой-то странный тофу. Нежнейший! Яичный!
Так я узнала о существовании яичного тофу. Он даже в елеване продается. Самый прикол, что я и раньше покупала эти желтые колбаски, но думала, что это омлет (или сыр какой-то необычный:) Его очень здорово добавлять в салаты. А после этого супа я теперь знаю, что и в горячие блюда можно.
Я ж говорю, жизнь в чужой стране - каждый день всякие секреты и загадки:)
Что в составе волшебного супчика.
Вместо нашей капусты тайцы практически всегда использую бок-чой (или пак-чой). Это китайская капуста, внешне похоже на салат айсберг.
- Капуста кале, брокколи и зеленый лук обязательно.
- Фасолька или зеленый горошек (в стручках, не из банки, конечно).
- Непременная морковка, нарезанная по-тайски, огромными кусками:)
- Грибы, обычно большие шляпы. Но могут и двух видов плавать - вторые тонкие, как молоденькие опята.
- Свиные фрикадельки,
- И этот самый яичный тофу.
Вроде состав примитивный, но вкусно до безумия!
Рецепт, повторяю, не нашла. Но тут даже я понимаю, как сварить - собственно, рецепт и не нужен.
Однажды мне в этот суп сунули лапшу, с тех пор я сразу предупреждаю на всякий случай - без нудла.
Я этому супу второе предназначение нашла. Разбавка очень острого (или как гарнир/подливка:) Иногда даже я не справляюсь с любимым чили (хотя я и лаб му поедаю без риса), и вот тогда этот супчик просто незаменим.
Пишу, и слюнки текут. Прогуляюсь-ка я до кафешки:)
А вы пробовали этот суп? Знаете его название?
на КАНАЛ>>>