Бутылка с самолетом и совершенно не типовой для России сорт. К нам везли лозы чуть ли не со всего Мира до определённого момента, но вот солярис в авторском исполнении я встречаю впервые.
Цвет: Соломенно-зеленоватый, чистый.
Аромат: Дюшес, напиток ситро, мускатные ноты, лимон.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2.0/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: лимонные ноты, мускатные оттенки
Характер: Достаточно легкое вино с мускатным профилем. Очень легкое и освежающее. По характеру близко к Vert от Кубань-Вино.
Виноград: Солярис.
Оценка (1-5): 3.4. 84/100.
Где найдено и почем:
Приобретено на винодельне в Краснодарском Крае. Стоимость 650 рублей.
Этикетки и пробка:
Символ винодельни - самолет. Связь не случайна, хотя с первым автором мёртвой петли прямой исторической цепочки не прослеживается, мы к этому еще вернемся.
Гораздо интереснее сорт. На Кубани, особенно в Таманской зоне, выращивается много гибридов (т.е. сорта не из чистого культурного винограда, а с генами американской и азиатской лозы) - виорика, северный саперави, да даже цитрон цюрупинский, в честь которого назван мой блог. Эти сорта были выведены советскими сельскохозяйственными НИИ, чтобы обеспечить сырьем СССР. А солярис - нет, т.е. его также вывели, но в 70-х годах в Германии.
Сорт получился ранний, холодоустойчивый и мускатный (не менее успешен каберне кортис, тоже из Фрайбурга), который успешно распространился на север Германии и далее - в Данию, Швецию, Латвию.
Когда Вы читаете про винодельни северных стран, с вероятностью 70-80%, это гибриды, и часто это солярис (ссылка на шведскую винодельню - широта 55°27' с.ш.). Поэтому мне было интересно познакомиться с этим образцом, пусть не в очень северном исполнении.
Несмотря, что у винодельни "всего" 6 га виноградников, лицензия на производство серьезная - ЗГУ Кубань, выданная ООО Долина Семигорье.
Розлив совсем свежий, около двух месяцев назад, впрочем это не удивительно, так как бутылка была приобретена прямо на винодельне.
История проекта
Это проект возник по соседству с другими очень известными винодельнями, но до последнего времени представлен был довольно скромно (по моей оценке).
Его хорошо знают туристы, кто путешествовал между Новороссийском и Анапой, однако в Москве бутылки с самолетами стали появляться сравнительно недавно.
Винодельня Нестерова (она же Nesterov Winery) располагается в одном здании с рестораном Винотеррия, впритык к известнейшей и омедаленной винодельне Сикоры (ссылка на карту):
Если опираться на основные доступные даты, то закладка виноградников осуществлялась в 2013 году. По всей видимости, чуть ранее участки были приобретены в собственность (предположительно у Геннадия Опарина, ранее продавшего участки для Усадьбы Сикоры и Виллы Виктории).
Осенью 2016 года был открыт ресторан Винотеррия, расположенный у виноградников и шоссе, соединяющего Новороссийск и Анапу (ссылка на сайт Винотеррии).
Вот так интересно выглядела местность в 2010 году, и выглядит сейчас на панорамах Яндекс карт (ссылка):
В 2016 году владелец проекта Валерий Нестеров давал обширное интервью Краснодар Magazine (ссылка на него) про ресторан, проект, а также истоки вдохновения.
Открытие ресторана было приурочено к первому релизу вин с виноградников, разбитых прямо за зданием винодельни:
Виноградник не большой - 6 га. Можно сказать, что проект, вероятно, больше задумывался как локально-ресторанный, чем винодельческий, тем не менее, вино у них свое, при этом довольно интересное (вот например, актуальный отзыв о посещении ресторана).
В сети не так много информации об основном бизнесе Валерия. Мне примерно удалось восстановить, что компания Jet Express предлагает услуги аренды малофюзеляжных самолетов и организует бизнес-чартеры - вот перечень аккредитованных перевозчиков, в том числе и эта компания (ссылка на список).
Очень похоже, что компания перебазировалась в середине 2010-х годов в Латвию, и осуществляет деятельность из Риги (ссылка на сайт компании).
Всего у них в парке два самолета, которые они используют для перевозок (согласно профилю компании на Aviapages). Тут впрочем я могу допустить ошибку, поскольку практически все чартерные компании имеют слово Jet в названии, поэтому могут схоже называться.
Терруар Проекта
Семигорье - один из самых узнаваемых винодельческих районов на Кубани. Он совсем небольшой, но в отличие от других терруаров, в его пределах можно сравнивать работу разных виноделов.
Некоторое время назад весьма характерный стиль демонстрировала Вилла Виктория (как его продолжит Тристория, мне только предстоит познакомиться), чуть позднее вышли вина имения Сикоры, которые являются флагманом не только Семигорья, но и всей Кубани, на данный момент. Про вино Усадьбы Семигорье пока не могу ничего сказать, но Геннадий Опарин уже открыл магазин в Москве - возможно, удастся познакомиться и с ними.
В винодельне Нестерова трудится известный винодел, ранее успевший поработать в усадьбе Раевское (тоже громкий проект неподалеку) - Александр Доротенко (с ним было большое интервью в газете Винная Карта), а также обучавшийся у Патрика Леона в Лефкадии на протяжении четырех лет.
Насколько мне известно, сейчас Александр ведет три проекта - Нестерова, Кобзона (да, сына того Кобзона, купившего участки в Раевском - ссылка) и свой собственный (как я понимаю, негоциантский).
Терруар Семигорья находится в чаше, образованной отрогами Кавказского Хребта:
Виноделы отмечают его характерные особенности в особой сланцево-мергелевой почве с хорошей дренированностью, а также мягким климатом с коротким морозным периодом.
Прочие вина проекта
У Nesterov Winery не очень широкая линейка вин, их пока всего четыре, если верить сайту проекта:
Солярис, Виорика, Красностоп Золотовский, Рубин Голодриги.
Причем три из них это гибридные сорта.
Винодельня и ресторан довольно активны в сетях, где можно встретить интересные натюрморты почти со всеми винными позициями.
Лично для меня наибольший интерес представляет красностоп, и он у меня уже есть для того, чтобы оценить его с другими образцами из этого сорта.
Стоит заметить, что в Винотеррии не ограничиваются собственной торговой маркой. Хоть я сам и не был в этом ресторане, судя по фото, их ассортимент включает, как минимум, вина Собер Баш, Сикоры, Виллы Виктории, Фанагории, Кубань Вино.
Вместо выводов
Nesterov Winery - не винный флагман. Сейчас я могу оценить это вино, как интересный мускатный образец среднего сегмента, который весьма неплохо мог бы быть вписан в местную кухню.
Как они работают с красностопом, интересно. Совсем недалеко находится проект Бюрнье, который, пожалуй, единственный производит сейчас премиальный красностоп в регионе.
Пока у винодельни нет рислинга в ассортименте, хотя сырье из этого сорта есть. Рислинг проекта Сикоры набирал более 90 баллов на международных конкурсах, мне лично интересно, готов ли проект Нестерова оспорить достижения соседа в этом сорте.
Буду следить и ждать.
Твит с картой по ссылке ниже. Он с винодельней Сикоры, но, как теперь ясно, и Nesterov Winery на нем есть:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.