Очень многие не любят, когда для солений или консервации в огурцы добавляют уксус. Я тоже не люблю, и уже много лет делаю соленые огурчики по рецепту своей мамы.
Она этот рецепт еще в советские времена переписала у подруги на работе. Так что рецепт, надежный, проверенный десятилетями во многих семьях.
Можете солить сразу много, можете на пробу, в первый раз взять всего килограмм или два огурцов, смотрите сами.
Сначала отбираем огурцы лучше если они будут одного размера). Огурчики должны быть ровные без повреждений.
Замачиваем их на пару часиков просто в холодной воде.
В хорошо пропаренные банки на дно укладываем: листья хрена, вишни, смородины, парочку очищенных зубчиков чеснока, зонтик сухого укропа, небольшой острый перчик и обязательно одну чайную ложку горчичных зерен. Теперь в банку плотно складываем огурцы и заливаем их рассолом.
Готовим рассол. У меня пропорции такие: на 10 литров воды воды беру стакан соли. Я сразу закрываю помногу. Залили рассолом? Теперь просто прикрываем огурцы крышками и ставим их на три дня в укромное место, не на солнце. За это время рассол станет мутным, так и должно быть. Вы увидите белый такой налет и пузырьки не пугайтесь. Так и надо.
Через три дня сливаем рассол из банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Пенку, легкую плесень снимать не надо. Вот как есть в банках, так и выливаем в кастрюлю. В другой кастрюле тоже ставим кипятить чистую воду.
Как только рассол начнет закипать, выключаем газ. Спокойно снимаем всю плесень и пену и снова включаем газ, ждем пока она еще раз хорошенько закипит.
Пока он там закипает, заливаем чистой кипяченой водой огурчики, накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем на 10 мин.
Теперь просто сливаем воду, заливаем кипящим рассолом И все как обычно-закатываем, переворачиваем, укрываем.
Поверьте, это не так муторно и сложно, огурцы очень вкусные, ядреные и вкусные получаются. Виктория Андреева