Найти тему

Чем ядрица гречки отличается от продела

Гречневая каша любима многими. Да и я тоже из всех вариантов предпочитаю именно её. Без молока – с маслом. Муж, конечно, против, ему мяско подавай без всяких глупостей, типа гарнира.

Но не так давно появилась в нашем магазине новая гречка – продел. А ведь до этого я всегда покупала только ядрицу. В чём же между ними разница? Давайте попробуем разобраться.

Ядрица – это крупа, зёрна которой после обработки сохраняют всю свою ценность, витамины и пользу для организма человека. С этим всё понятно – у ядрицы зёрна целые, не раскрошенные.

Продел же – это только элементы, то есть кусочки зерна гречки, которые получаются при дроблении цельного зерна.

Да, продел стоит значительно дешевле ядрицы. Причина как мне кажется в не очень красивом виде. Да и готовить, например, кашу мне удобнее именно из продела. А ядрица остаётся для гречневого супа. Кто не знает, какая это вкуснятина – поднимите руки.

Продел и разваривается быстрее, и каша из него мне нравится намного больше. Она более нежная и на мой взгляд намного вкуснее, чем та, что приготовлена из ядрицы. Оказывается, и для тех, у кого есть проблемы с пищеварением именно продел оказывается более предпочтительным.

Гречневая крупа (продел) укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

А значит этой осенью, хмурой и дождливой, да ещё и длинной зимой гречневая крупа, как ядрица, так и продел, окажутся невероятно полезными тем, кто начинает хандрить.