Найти в Дзене
About The Trip

120 000 руб/мес на тортах. А чё, так можно было. Разбор бизнеса

Оглавление
Конфетный торт
Конфетный торт

Как зарабатывать 120.000 руб/мес, работая не более 2 часов в день без привязки к локации?
С чего начать?
Я не умею печь торты, могу ли я этим заниматься?

Все проще, чем кажется.

Кондитерская


Стартовые инвестиции:
250.000 - оборудование + витрины
100.000 - ремонт
50.000 - вывеска
80.000 - маркетинг

+
постоянные расходы:
80.000 - аренда
40.000 - зарплата
30.000 - маркетинг
12.000 - налоги
10.000 - коммуналка
5.000 - клининг

Итого: 480.000 на старте + 177.000 ежемесячно = 657.000

Такой суммой вы должны рискнуть на старте.
Звучит не очень, согласны?

Да, здесь обороты могут быть тоже весьма неплохие: 100к, 200к, 300к. Но ключевые слова - "могут быть"...прибыль зависит от множества факторов, а вот расходы в 177.000 никуда не денутся.

И с нуля, не имея опыта в кондитерке или бизнесе, в целом, я бы не советовал ввязываться в эту нишу, рискуя более полумиллионными вложениями.

Кремовый торт
Кремовый торт

Торты на дому


Стартовые инвестиции:
15.000 - на всякие формы и декор
30.000 - большой холодильник
20.000 - раскрутка инсты/вк

+ постоянные расходы:
10.000 - реклама
6.000 - налоги

Итого: 65к на старте + 16к постоянно = 81к
Менее 100к инвестиций на старте и не более 20к в постоянных расходах. Звучит гораздо лучше!
Но я бы так не сказал...

Расходы финансов небольшие, но времени вы потратите гораздо больше...
Все мы помним "время=деньги", и тут вы тратите кучу времени!

Частные кондитеры, делают торты сами (что логично :)).
Чтобы продать 1 торт вам нужно:
1) Пообщаться с клиентом: 20-40 мин
2) Сходить за ингредиентами: 60 мин
3) Приготовить торт + декор: 3-5 ч
4) Дождаться клиента: до 30 мин

Таким образом, на полноценный цикл в один торт мы тратим: 5-8 часов.

Скептики скажут, мол, ингредиенты можно закупить заранее на месяц и готовить несколько тортов параллельно.

Ок, давайте усредним до 4 часов на 1 торт, хотя, конечно же, это дольше.

То есть вы жестко привязаны к своей кухне.
Если промониторить паблики инсты/вк частных кондитеров, то цена за 1 кг торта варьируется от 900 до 1500 р/кг. Возьмем, как всегда, среднюю цену - 1200 р/кг.
Расходы за 1 кг торта составят 300-500р, в среднем, 400р.
Получаем 1200 - 400 = 800р наша чистая прибыль.
Чаще всего ставят минимальный вес от 2кг, значит наша прибыль 1600р за 1 торт.

30 заказов в месяц (если повезет) х 1600 = 48 000
Тратим 28 часов в неделю на кухне у себя дома и получаем среднюю зарплату - неплохо. Но не идеально!
Ведь из этих 48.000 нужно вычесть расходы на рекламу и налоги:
48.000 - 10.000 - 6.000 =
32.000
Уже похуже, но все равно получше, чем у кассира тети Маши из Пятерочки.

Скептики могут сказать: так увеличим трафик рекламы и получим больше заказов!
Все не так просто...недостаточно просто увеличить бюджет, с рекламой нужно работать, а это время и деньги!

+ 10.000 - SMM-щик
+ 10.000 - доп. бюджет
Это даст нам 15-20 доп. тортов, которые принесут нам до 32к чистой прибыли и потратят 80 часов в мес или 20 в неделю.
А на выходе получится всего 32.000 - 10.000 - 10.000 = 12.000
Теперь мы зарабатываем 44.000 р/мес, но тратим на это 48 часов в неделю.
Так себе альтернатива...

Фигурный торт
Фигурный торт

Агрегатор

Мы наконец-то подобрались к кульминации статьи - агрегатор кондитерских изделий.
Именно эта бизнес-модель позволит зарабатывать 120.000 руб./мес., тратя при этом не более 2 часов в день.

Мы выступаем посредником между производителем (кондитером) и потребителем (клиентов). Как тот же Uber или Яндекс.Такси.

Мы создаем мощную маркетинговую площадку. Это может быть:
1. Яндекс.Директ
2. Google AdWords
3. Авито
4. Инста
5. ВК
6. Яндекс.Услуги, Яндекс/Гугл. Карты и прочее

Делаем сайт и берем любые два пункта.

Я рекомендую взять Яндекс.Директ и Google AdWords, как самый дешевый и горячий трафик. Ибо люди, которые вбиваются в поисковике "заказать торт", готовы купить прямо сейчас!

Стартовые инвестиции:
20.000 - сайт
20.000 - настройка рекламы

+ операционные расходы:
15.000 - реклама Яндекс.Директ
15.000 - реклама Google.AdWords

Итого: 40.000 на старте + 30.000 операционные расходы

Нам не нужно тратить деньги на аренду, не нужно нанимать сотрудников и, самое главное - не нужно готовить торты!
По факту, мы перекупаем торт у кондитера.

Так выглядит схема работы:
1. Принять заказ от клиента: 20-40 мин
2. Заказать торт у кондитера: 5-10 мин
3. Заказать доставку от кондитера до клиента: 5-10 мин

То есть, на 1 торт мы тратим 30-60 мин.

Причем мы можем делать это как сидя дома, так и попивая коктейль на курорте в Сочи (или другом городе, ну, вы поняли:)).


1 канал трафика приносит примерно 30-40 заказов.
Ценник на продажу мы ставим 1700-1900 руб./кг и позиционируем себя как премиум-сервис.
Действительно, ведь у нас:
1. Детальный и удобный сайт с красивым дизайном
2. Вежливое и корректное общение с клиентом
3. Быстрая обработка заказ
4. Бесплатная доставка
5. Быстрое время изготовления

Таким образом, 35 тортов х 2 канала трафика = 70 тортов в мес.
70 тортов х 2 кг х 1800 р/кг = 252 000 руб.

Причем тут взяты торты с минимальным весом в 2 кг. А бывают и свадебные торты на 20 кг, и корпоративные заказы!


Берем себе 2-3 кондитера за ценник 700 р/кг.
Здесь скептики должны были возмутиться и начать писать гневные комментарии в стиле: "Как же так! Почему кондитер будет продавать вам по 700 р/кг вместо своей розничной цены в 1200 р/кг!?"
Все очень просто и логично: потому что мы даем кондитеру бесплатный (!) трафик с обработанной информацией.
Таким образом, кондитер:
1. Не тратит деньги на рекламу (300-500р)
2. Не тратит время на клиента (около часа)
И по факту получает клиента, как если бы нашел его сам. Ну, может, делает нам скидку в 100р.

Теперь посчитаем чистую прибыль:
70 тортов х 2 кг х (1800 - 700) = 154 000 руб./мес.
Вычитаем отсюда ежемесячные траты на рекламу и получаем 124.000 р./мес. чистыми!

Такая вот альтернатива работе в найме!

Причем здесь раздолье для масштабирования: как в своем городе, так и в других городах!

Фигурный торт
Фигурный торт

Еда
6,93 млн интересуются