7 фактов о пользе батата
Спасибо Петру I за картошку на нашем столе. Мы так привыкли к этому сытному и вкусному овощу, что некоторые всерьез уверены: картошка — исконно русский продукт, как репа, например. А на самом деле привычный картофель появился в России-матушке совсем недавно по историческим меркам.
А вот теперь у обычной картошки появился конкурент: сладкий картофель, или батат. Особого распространения батат пока не получил, но у него наверняка есть будущее в нашей стране. И вот почему.
1. Батату не страшен колорадский жук и многие другие вредители. И даже пропалывать его не надо, как обычную картошку. А все потому, что к картофелю батат отношения вообще почти никакого не имеет, так как относится к совсем другому семейству. Картофель принадлежит к Пасленовым (вместе с баклажанами и помидорами), а батат — к Вьюнковым. И его ближайший родственник — ипомея, лиана с красивыми крупными разноцветными «граммофончиками». Ипомея часто обвивает изгороди и беседки, успешно выращивается на балконах, вот только семена в российском климате вызревают редко: растению не хватает тепла.
Собственно, теплолюбивость ограничивает пока и распространение батата в России. Но селекционеры и агротехники не даром получают свою зарплату: уже выведено несколько сортов, которые можно выращивать не только в теплых регионах нашей страны, но и в умеренном климате.
Кстати, батат происходит из Центральной Америки, предположительно из Мексики, Перу, Венесуэлы. То есть примерно оттуда же, откуда и обычный картофель. И сегодня батата производится более миллиона тонн в год, причем преимущественно в Китае, Индии и Индонезии. Это один из самых потребляемых клубней в мире.
2. Батат, в отличие от картофеля, можно есть в сыром виде. В нем нет опасного алкалоида соланина, которым обычный картофель пытается защититься от поедания вредителями, поэтому можно смело хрумкать сочными сладкими клубнями, как морковкой. Особенно это относится к десертным сортам.
3. Да-да, батат бывает не только овощным, но и десертным. То есть из него можно делать варенье и джемы, готовить сладкие запеканки и цукаты.
Чем различаются овощные и десертные сорта? Это довольно просто. Ориентироваться можно на окраску клубня. Желтая и оранжевая окраска говорит о том, что это овощной сорт. Он менее сочный, более волокнистый и менее сладкий. Если клубень розовый, красный или густо-фиолетовый, то это сорт десертный. Есть и белые сорта, и они вообще чаще идут на корм скоту, чем в пищу человеку.
4. Полезные вещества в составе.
Свойства батата в определенной степени зависят от сорта. В оранжевых сортах преобладают каротиноиды, являющиеся основой для синтеза витамина А. В розовых и фиолетовых сортах полным-полно антоцианов — мощных антиоксидантов, обладающих, помимо всего прочего, и противоопухолевой активностью. От рака батат не вылечит, но входящий в его состав ингибитор протеазы поможет сдерживать развитие раковых клеток, и потому может быть полезен в качестве профилактического средства.
А еще в бататах много калия, кальция, витаминов группы В и витамина С. Есть также железо, которое в сочетании с витамином С лучше усваивается, и потому батат полезно включать в свой рацион вегетарианцам, не получающим железо с мясом.
5. Батат почти так же калориен, как картофель, и углеводов в нем почти так же много. Гликемический индекс батата довольно высок, но при диабете стоит учитывать еще и инсулиновый индекс. А вот он существенно ниже. Это означает, что уровень инсулина после употребления батата подскакивает намного меньше, чем после картошки. Особенно, если есть батат вместе с кожурой. Которая, кстати, значительно тоньше картофельной. То есть батат может быть источником «правильных» углеводов даже для больных диабетом. Правда, без консультации с лечащим врачом включать в свой рацион батат все-таки не стоит.
6. Батат можно приготовить сотней различных способов. Его варят, жарят, запекают, превращают в пюре и чипсы, заправляют им супы, добавляют в свежем виде в салаты, консервируют и сушат. Вкус у клубней специфически сладковатый. Кому-то он напоминает подмороженную картошку и они плюются, другим вкус батата кажется больше похожим на морковку или тыкву, а десертные сорта напоминают бананы или дыню. Тем, кому сладость батата не по нраву, можно посоветовать добавлять к овощу приправы или лимонный сок.
7. У батата есть еще одно важное преимущество: он отлично хранится даже в комнатных условиях. На его кожице нет никаких глазков, которые начинали бы прорастать.
На все эти преимущества приходится только один минус: цена, которая пока существенно превышает стоимость обычной картошки. Но ведь так и бывает с новыми продуктами, правда? Чем больше батата будет выращиваться, тем ниже станут цены, а на нашем столе может появиться еще один привычный, вкусный и очень полезный продукт. Давайте знакомиться с ним заранее, и наша статья в этом поможет.