Всем привет!
Много у меня было в последнее время комментариев на тему: "почему вы советуете всем есть неограниченное количество белка?"
Или я коряво выражаюсь, или меня неверно понимают.
Итак, я полностью уверена, что даже по количеству пищи естественным образом трудно съесть больше 1,5-2,5 грамма белка на килограмм массы тела. Особенно если у вас так же мало приемов пищи, как у меня.
Подниматься выше и перебирать - дело каждого, я не считаю это правильным.
Это главное.
3 причины, почему с белком беспредельничать тоже не стоит.
1. Говорили в прошлом посте о почках. Здоровому человеку с нормальным пищевым поведением, не ушатавшему почки фруктозой, перееданием и алкоголем, от приличных доз естественного белка не будет НИ-ЧЕ-ГО. Расслабьтесь и кушайте на здоровье.
Люди, у которых наследственные проблемы или нарушения скорости клубочковой фильтрации по причине хронических заболеваний, с азотистыми продуктами будут справляться значительно хуже. Вывод - постепенно налаживать работу почек, снижать инсулинорезистентность, получать белок небольшими порциями и помогать организму его усваивать. Об этом дальше.
И вообще, если болят почки - найдите приличного врача. Не того, который будет вас сажать на кашки с фруктиками и которому плевать на вас и на ваши почки, а нормального. Заморочьтесь. Кстати, почитайте Джейсона Фанга - он как раз нефролог.
И вот под контролем такого врача работайте с рационом.
2. Пищеварение. Если начинать с азов, плохое пищеварение начинается во рту. Жевать долго и вдумчиво мало кто умеет - и это очень и очень зря.
Дальше - испорченный желудок мешает усваивать белок. Огромная просьба - не надо, пожалуйста, есть Ренни и прочие антациды. Берегите нормальную кислотность желудка. Именно хорошая рН позволяет переваривать любое количество мяса (я могу теперь, раньше не могла - повысила кислотность) и защищает от патогенов. А антациды "гасят" кислоту. Вы понимаете, насколько это критично? Отдельная огромная тема.
Так вот, чтобы хорошо переваривался белок, разберитесь с пищеварением, т.к. недопереваренные частички могут вызывать реакцию иммунной системы. Это вздутия, высыпания на коже, сбои пищеварения и т.д.
Пока этого нет, помогайте себе: ешьте за прием совсем небольшое количество мяса. Можно дополнительно использовать бетаина гидрохлорид и ацидин-пепсин. Также хорошо работает яблочный уксус - но это у кого язвы нет.
3. Белок и углеводы. Все же, я всегда говорю о белке именно в контексте низкоуглеводных диет. Он так определенно лучше усваивается и приносит несравненно больше пользы. Мешать его с высокими углеводами - если вы не хардгейнер и не активный спортсмен - ну... не стоит, мягко говоря.
Если вы любите есть много белка и много углеводов за один прием, то вы должны быть очень крутой машиной по перевариванию пищи. Мужчины-фитнесисты прекрасно пережигают белково-углеводный гейнер в своей "печи" по причине высокого тестостерона хотя бы. Женщины... смотря как тренируются и насколько молоды.
По-хорошему, особенно в среднем и старшем возрасте, белок и углеводы стоит разделять.
Белок прекрасно усваивается в компании овощей и небольшого количества жира. Жир может быть "встроенным" в мясо/яйца, необязательно его добавлять сверху.
Если очень любите ту же гречку или рис, организму удобнее усваивать углеводы отдельно. Принцип тот же: приготовьте гречку с грибами, небольшим количеством масла и лука, например.
Потому что вот эта сонливость после обеда возникает именно когда в ЖКТ обрушивается непонятная баланда, каждый элемент которой требует отдельной группы ферментов.
Если вам нужна работоспособность после обеда - облегчите кишечнику жизнь и не отвлекайте внимание от мозга. Разделяйте.
Белок надо есть с умом, и, если изначально у вас данные по здоровью не очень хорошие, очень и очень постепенно повышать его количество в рационе, чтобы не наломать дров.
Отмечу, что все рекомендации не касаются блюд до 250 ккал. Это слишком маленькая порция, она в любом составе достаточно легко усвоится.