Супруги Коростелёвы в Козьмодемьяновке развивают органическое земледелие.
– Если будете искать нас по навигации, то наверняка уедете совсем в другую сторону, – объясняет маршрут фермер Антон Коростелёв и уточняет, какого курса нам всё-таки надо придерживаться.
Вообще в Лысых Горах часто бываем, но в Козьмодемьяновке были всего однажды. Заблудиться, конечно, мы всё равно заблудились. Зато познакомились с окрестностями и поняли, как скромно порой живут некоторые глубинки, пока не переезжают туда фермеры-энтузиасты, и не начинается там совершенно новая, интересная жизнь. Коростелёвы именно те самые фермеры, которые решили заниматься органическим земледелием и выращиванием эко-продукции. Слышали об этом? Если нет, то рассказываем, что это за направление и чем оно отличается от традиционного выращивания овощей, зелени и ягоды.
Наша фермерская позиция
Антон сразу уточняет: «В теплице всё выращиваем на чистой органике. А знаете, что это такое? Если проще, то это когда растёт на земле, солнце и воде. Такая наша принципиальная фермерская позиция!». За проект по выращиванию органической зелени, овощей и ягоды Коростелёвы взялись два года назад. На грант в размере полтора миллиона рублей построили теплицу на площади 700 квадратных метров и начали воплощать в реальность бизнес-идею. В нашей стране рынок эко-продукции развивается, но пока не так мощно, как в Европе. Но надо же с кого-то начинать? Коростелёвы решили начинать с себя.
– Фамилия моя Коростелёв, и предположительно три столетия мой род живёт на тамбовской земле, на ней же всегда и работал. Пришла простая мысль – продолжить этим заниматься. Около 5 лет назад заинтересовался теплицами и даже прошёл специальные курсы в этом направлении. Сегодня говорят о современных теплицах пятого поколения, только цена их космическая и к реальности не имеет отношения, особенно для начинающих фермеров. Стоимость теплицы из стекла с полным циклом круглогодичного производства на гидропонике обойдётся от 100 тысяч рублей за квадратный метр. Мы пошли другим путём – простая тепличная конструкция и простая технология выращивания.
Вообще фермерство – это не только знания и опыт, но и постоянный поиск информации для рационального принятия решения. Антон уточняет, что в сельском хозяйстве всё приходится рассчитывать: количество грунта при посадке или мощность насоса для капельного полива, что говорить, каждую мысль перед воплощением в реальность тоже приходится взвешивать.
Солнце ничто не заменит
Про интенсивные технологии и методы выращивания фермер рассказывает много. Это первое, что отличает органическое земледелие. Так как химия в производстве не используется, значит, для культур надо было создавать комфортные условия. С конструкцией теплицы Антон немного ошибся, рассуждает, что сейчас выбрал более оптимальный вариант, а вот с покрытием – вопросов нет. Использует европейскую плёнку, которая как бы запаяна со всех сторон, и при работе мотора, нагнетающего воздух в межплёночное пространство, получается эффект стеклопакета или пузыря – с двух сторон плёнка, а внутри тёплый воздух. Температура ниже +14 градусов здесь никогда не опускается.
Отапливает фермер помещение экологичным способом – с помощью пеллетного котла. От агролузги решил отказаться, перешёл на дубовые пеллеты. Ещё в теплице установлены польские тепловентиляторы. За час оборудование прогоняет весь объём воздуха в теплице 5 раз, а это, напомним, 700 квадратных метров. Технология – эффективная, позволяет поддерживать нужную температуру без дополнительной автоматизации.
Культуры в теплице – на капельном поливе. Для этого есть своя скважина, мощный насос и гидроаккумулятор, который выполняет задачу накопителя воды. Почвосмеси – на основе биогумуса и торфа.
Существует несколько способов опыления растения, но когда разговор заходит про натуральное выращивание, остаётся только два – пчёлы или шмели. Коростелёвы используют последних – закупают их у селекционеров, которые разводят шмелей для теплиц.
– Дополнительное освещение в теплице есть, но солнце ничто не заменит. Точка. Пробовал через местных умельцев собирать лампы со светодиодным освещением, покупать их в Китае и даже натриевые лампы использовал. С солнечной активностью зимой непросто, альтернатива – серьёзная досветка, которая стоит дорого, «кушает» много электричества, при этом себестоимость продукции взлетает и становится нерентабельной. Поэтому три зимних месяца не выращиваем культуры, – уточняет Антон.
«Зелёный» бизнес
В теплице два цеха. Первый – зелёный – для рукколы, шпината и лука на перо. Основной культурой здесь стала руккола. Кроме Коростелёвых в регионе этот салат никто не производит. Лук на перо неприхотлив и растёт почти в любых условиях. А со шпинатом фермеры экспериментируют: решили выращивать его весной и осенью, летом ему слишком жарко.
В овощном цехе – крупноплодные томаты, черри, огурцы, перцы и ремонтантная клубника. Главная ставка – на томаты. Выращивают их рассадой с февраля, основное плодоношение наступает летом и длится до конца осени. История с томатами черри – уникальна, потому что малые фермерские хозяйства этой культурой не занимаются. А Коростелёвы научились не только выращивать вкусные овощи, но и придумали интересный бренд, фасовку, нашли сбыт в тамбовские сетевые магазины и рестораны:
– Рынок эко-продукции полностью открыт. Наша страна только начала приходить к понятию «натуральная продукция». Как быть фермерам? Да, можно вложиться в специальную маркировку и тиражировать своё производство, но тогда будем говорить уже о другой цене. Поэтому работаем без маркировки, но зато честно, открыто, хочется, чтобы качественная еда стала доступной и популярной.
Тамбовская земля – богатейшая, к этой земле нужны только головы и руки людей. Уверены, труд крестьянина снова будет цениться по достоинству. А жизнь на своей земле станет разумной альтернативой жизни в многоквартирных домах.
– Рассматриваю дальнейшее развитие и обязательно воспользуюсь господдержкой, если это будет возможно. Без неё окупить капитальные инвестиции в малом хозяйстве сложно. Рукколу и черри почти не выращивают в теплицах, поэтому эти направления останутся перспективными. Акцент – на выращивание огурцов, хочу довести показатель по сбыту до 2-4 тонн. Также буду производить лук на перо и землянику садовую. Помимо повышения экономической эффективности работы хозяйства, нам очень важно понимать, что мы заняты производством полезной и вкусной продукции. Когда получаем положительную обратную связь, то это помогает не опускать руки и продолжать развиваться дальше, - говорит Антон.
Текст Елена Гридчина
Фото Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»