Привет, подписчики, читатели и изобретатели!
В этот раз снова будем давать вторую жизнь старым вещам: я купил совершенно неудачную кастрюлю, которая буквально за год использования прохудилась.
Выкидывать вещи не в моих правилах, потому показываю, что я из нее смастерил: уже не кастрюля, но готовить еду может. Да еще как!
Какая красота получается при ее помощи — смотрите в конце статьи!
Нам понадобится
- Решетка или сетка из нержавейки (можно купить в строительном или садовом магазине)
- Сама кастрюля;
- Кусачки или пассатижи;
- Нож/гвоздь/дрель — то, что, может сделать отверстия в кастрюле;
Первым делом вырезаем два круга из нашей решетки — оба должны быть чуть больше диаметра кастрюли.
Один круг подгибаем и вставляем внутрь так, чтобы он стоял в паре сантиметров от дна. Такой робел необходим для естественной конвекции и притока кислорода: это признак ПРАВИЛЬНОГО гриля.
Конвекция — способ передачи тепла струями или потоками самого нагреваемого вещества. У нас этим веществом будет воздух: он и тепло передаст и кислород доставит.
Второй же круг не трогаем: можно немного подогнуть уголки, чтобы его было удобно фиксировать сверху кастрюли.
Второй "круг" из решетки выглядит так:
Теперь последний, но очень важный шаг — необходимо сделать отверстия по диаметру кастрюли примерно в 5мм от дна. Количество отверстий надо подбирать экспериментальным путём.
Я проковырял 10 вот таких вот:
Результат
Как вы поняли, у нас получился круглый гриль! А крышка от кастрюли послужит теперь крышкой для гриля:) Опробуем в деле!
Под нижнюю решетку кладем бумажку, над той же решеткой — угли. Запаливаем, ставим верхнюю решетку и хорошенько прожигаем (ведь нержавейка у нас не пищевая).
Смотрите, что может эта старая кастрюлька:
А еще это отличная база для коптилки: скоро покажу
Поставьте лайк и подпишитесь на канал: это ОЧЕНЬ сильно помогает нашему маленькому каналу, а вам не стоит ничего, верно? Спасибо за внимание!