Найти тему
Полтора инженера

Хорошо, что я не выбросил старую кастрюлю: показываю, как сделать правильный гриль

Привет, подписчики, читатели и изобретатели!

В этот раз снова будем давать вторую жизнь старым вещам: я купил совершенно неудачную кастрюлю, которая буквально за год использования прохудилась.

Выкидывать вещи не в моих правилах, потому показываю, что я из нее смастерил: уже не кастрюля, но готовить еду может. Да еще как!

Какая красота получается при ее помощи — смотрите в конце статьи!

Нам понадобится

  • Решетка или сетка из нержавейки (можно купить в строительном или садовом магазине)
  • Сама кастрюля;
  • Кусачки или пассатижи;
  • Нож/гвоздь/дрель — то, что, может сделать отверстия в кастрюле;

Первым делом вырезаем два круга из нашей решетки — оба должны быть чуть больше диаметра кастрюли.

Один круг подгибаем и вставляем внутрь так, чтобы он стоял в паре сантиметров от дна. Такой робел необходим для естественной конвекции и притока кислорода: это признак ПРАВИЛЬНОГО гриля.

Конвекция — способ передачи тепла струями или потоками самого нагреваемого вещества. У нас этим веществом будет воздух: он и тепло передаст и кислород доставит.
Нижняя решетка стоит на себе самой: подогнутые уголки выступают в роли ножек.
Нижняя решетка стоит на себе самой: подогнутые уголки выступают в роли ножек.

Второй же круг не трогаем: можно немного подогнуть уголки, чтобы его было удобно фиксировать сверху кастрюли.

Второй "круг" из решетки выглядит так:

Нам надо, чтобы верхняя решетка легко ставилась и снималась, но при этом не соскальзывала в сторону, потому подгибаем уголки.
Нам надо, чтобы верхняя решетка легко ставилась и снималась, но при этом не соскальзывала в сторону, потому подгибаем уголки.

Теперь последний, но очень важный шаг — необходимо сделать отверстия по диаметру кастрюли примерно в 5мм от дна. Количество отверстий надо подбирать экспериментальным путём.

Я проковырял 10 вот таких вот:

-3

Результат

Как вы поняли, у нас получился круглый гриль! А крышка от кастрюли послужит теперь крышкой для гриля:) Опробуем в деле!

Под нижнюю решетку кладем бумажку, над той же решеткой — угли. Запаливаем, ставим верхнюю решетку и хорошенько прожигаем (ведь нержавейка у нас не пищевая).

Смотрите, что может эта старая кастрюлька:

Это фото я сделал полгода назад. Гриль у меня все еще жив и прекрасно работает!
Это фото я сделал полгода назад. Гриль у меня все еще жив и прекрасно работает!

А еще это отличная база для коптилки: скоро покажу

Поставьте лайк и подпишитесь на канал: это ОЧЕНЬ сильно помогает нашему маленькому каналу, а вам не стоит ничего, верно? Спасибо за внимание!

Еда
6,23 млн интересуются