Найти в Дзене
Вкусно , как у Мамы!

Первые бургеры в СССР.

История бургеров в Советском Союзе началась в 1936 году. В 30-е годы перед страной и правительством встал вопрос : «Как накормить рабочих и строителей сытно и быстро?» Зная об опыте решения Америкой этой проблемы после «Великой депрессии», правительство страны и сам Сталин приняли решение, отправить группу специалистов, во главе с народным комиссаром пищевой промышленности Анастасом Микояном в Америку, перенимать опыт и осваивать новые технологии.

 Анастас Микоян
Анастас Микоян

В США Микояна поразило приготовление бургеров прямо в бистро:

«Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые "хамбургеры" – прямо на улице в специальных киосках… Котлета поджаривается с одной стороны, затем переворачивается на другую сторону – и в течение нескольких минут она готова. У этого же продавца имеются булочки. Он разрезает булочку, кладёт внутрь котлету, добавляет томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот вам горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно».

Недолго думая, «любимец Сталина» купил сразу несколько машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона «советских гамбургеров» в день. А потом купил образцы жаровен для разогрева этих изделий.

Микоян мыслил масштабно и решил, что лучше будет если котлеты для бургеров будут производить на заводах. Планировалось в первую очередь накормить бургерами Москву и крупные города страны, выпуская до 1 миллиона котлет в день.

Строительство первого Микояновского завода.
Строительство первого Микояновского завода.

Для этих целей в Москве уже достраивался огромный мясоперерабатывающий завод, и в крупных городах страны планировались стройки.

Вместе с линиями для производства, с Америки приехали специалисты, которые помогли установить и запустить производство. Они же и обучили наших инженеров и технологов. Завод заработал уже 1 мая 1937 года, и начал выпуск первых котлет.

Рабочие на мясоперерабатывающем заводе.
Рабочие на мясоперерабатывающем заводе.

Всего за год Советские инженеры смогли освоить и развернуть массовое производства котлет. В крупных городах СССР, где уже вошли в эксплуатацию современные мясоперерабатывающие заводы, жители уже могли лакомиться первыми бургерами, их продавали в специальных ларьках и назывались они «Горячая Московская котлета».

Продуктовый ларёк в СССР.
Продуктовый ларёк в СССР.

Но «Горячая Московская котлета» мало напоминала бургер, её подавали без булки (Микоян посчитал, что печь специальные круглые булки совсем не обязательно), кетчупа и лука, просто котлету клали между двумя кусочками хлеба, иногда добавляли кусочек огурца и сметану. Разнообразие было только в том, какой хлеб предпочитал покупатель : белый или серый.

Советский бургер.
Советский бургер.

Со временем «Советские бургеры» стали популярными, не маловажную роль сыграла цена на «бургер» - всего 50 копеек. Это был хороший повод перекусить очень качественной, горячей, мясной котлеткой.

Реклама о продаже.
Реклама о продаже.

Производства росли. На заводах появились первые производственные линии, созданные Советскими инженерами. Производство котлет только в Москве достигло 400 тысяч в день. В планах было производить и продавать «бургеры» и в отдалённых городах СССР, но все грандиозные планы перечеркнула Великая Отечественная война.

После войны, знаменитые котлеты, их уже давно называли Микояновские, появились в городских кулинариях и стоили всего 7 копеек.

В следующий раз Москвичи попробовали настоящие бургеры только спустя 50 лет, в 1990 году, когда в столице открылся первый большой Макдональдс.

Полный список всех моих рецептов.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются