В современное время проблема избыточного содержания холестерина в крови не понаслышке знакома огромному числу людей. Одним из неотъемлемых и важнейших пунктов в лечебной терапии является диета, при помощи которой можно нормализовать протекающий в организме липидный обмен.
Удивительно, но отдельные плоды напрямую влияют на показатели холестерина в крови, а именно корректируют его в сторону уменьшения. Причем речь идет о вполне привычных всем растениях, которые я, например, посадила на своем участке. Расскажу Вам о них подробнее.
Актинидия (Киви)
Киви обладает уникальным химическим составом, что придает ему массу полезных свойств. Говоря о борьбе с холестерином, прежде всего, стоит упомянуть о таком уникальном ферменте как актинидин. Входящий в состав киви, он борется с находящимся в крови «плохим» холестерином, снижая его концентрацию.
Благодаря витамину Е нормализуются процессы кровообращения и уменьшается вероятность развития тромбов. Клетчатка принимает непосредственное участие в процессах жиросжигания и так же снижает концентрацию холестерина в крови.
Крыжовник
Ягоды богаты железом, они способствуют укреплению кровеносных сосудов, разжижают кровь и способствуют ее ускоренному движению. При постоянном употреблении этих ягод снижается вероятность появления холестериновых бляшек.
Свежий крыжовник повышает процесс переваривания пищи, в результате шлаки и токсины не задерживаются в организме. Нормализованные обменные процессы обеспечивают расщепление всей поступающей пищи и не допускают отложения жировых клеток. Крыжовник – натуральное средство снижения холестерина в крови.
Яблоки
Это неотъемлемый продукт диеты при повышенном холестерине, который должен быть включен в ежедневное меню. В состав плодов входит особая разновидность клетчатки, именуемая пектином, под действием которой и происходит снижение концентрации холестерина в крови.
Проникая в человеческие сосуды, пектин забирает из крови частицы липидов, поступивших с жирной пищей, и выводит их из организма естественным путем.
Абрикосы
Регулярное употребление абрикос поможет нормализовать показатель холестерина в крови. Фрукт оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов и снижает вероятность закупорки просветов бляшками. И это благодаря высокой концентрации калия в плодах, который поддерживает стенки сосудов в нормальном тонусе.
Для снижения холестерина лучше всего употреблять кислые сорта абрикоса, в которых отмечается высокая концентрация аскорбиновой и никотиновой кислот, являющихся врагами плохих жиров. Содержащийся в абрикосе витамин А благоприятно отражается на работе почек, в связи с чем холестерин покидает организм в разы быстрее.
Кабачки
Употребление кабачков помогает бороться с плохим холестерином, поскольку этот овощ, имеющий хорошую сытность и низкую калорийность, способен разрушать жировые отложения.
Кабачки называют санитарами кровеносных сосудов, поскольку они как нельзя лучше способствуют их очищению. Кабачки освобождают организм от шлаков и токсичных веществ и способствуют избавлению от вредного холестерина.