Гостеприимство — национальная общеизвестная черта казахского народа.
Каждый житель Казахстана, будь то казах, русский, украинец, немец или чеченец прекрасно знает, что такое бешбармак. Его название идет от слов «беш» — пять, «бармак» — пальцы. Традиционно его едят руками.
Это блюдо, без которого в Казахстане немыслимо ни одно большое застолье.
Свадьбы, юбилеи, дни рождения трудно представить без горки дымящегося мяса на подушке из челпеков (небольших тонких квадратиков из теста), залитых ароматным бульоном с луком.
Вкуснее всего получается бешбармак из разных сортов мяса: жирной говядины, баранины с непременным добавлением казы — конской колбасы. Тесто на челпеки раскатывается вручную.
Мясо промывают и кладут в холодную воду, после закипания снимают пенку, варят полтора-два часа. В бульон добавляют луковицу и морковку, тогда он будет прозрачным.
При подаче Кадели табак (традиционное блюдо с мясом для официальных приемов) мясо подается большими неразделанными кусками. Дома можно подавать уже разрезанные кусочки.
Отдельно готовится сорпа. В бульон кладут нарезанный кольцами лук, перец, лавровый лист. На блюдо сначала выкладывают сваренные в бульоне челпеки (лепешки), сверху мясо, казы, все это заливается сорпой. К мясу подают все ту же сорпу с добавлением курта (кисло-молочного продукта).
В особо важных случаях большое блюдо с бешбармаком венчает вареная баранья голова. Разделывать её доверяют уважаемому человеку. И тут целая наука! Каждому сидящему за столом он должен подать определенный кусочек.
Уши всегда отдают детям. Я хорошо помню, как в детстве мы ждали, когда же нам дадут кусочек. Мы, вроде как, тоже были причастны к важному событию, по поводу которого накрыли дастархан. Щеки небольшими порциями раздают всем дорогим гостям, сидящим за столом.
Конечно, целая голова на огромном блюде может показаться кому-то слегка экстравагантным угощением, но таковы традиции. Это признак уважения и радушия, такое блюдо готовят только по особо важным поводам.
Да и потом это поражает не более чем жареные скорпионы или тараканы. Или, например, жаркое из королевской кобры.
Кстати, на День Независимости Казахстана был приготовлен бешбармак весом 300 килограмм, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.