Найти тему
Вне трендов

Голова барана на блюде или что такое бешбармак

Гостеприимство национальная общеизвестная черта казахского народа.

Каждый житель Казахстана, будь то казах, русский, украинец, немец или чеченец прекрасно знает, что такое бешбармак. Его название идет от слов «беш» — пять, «бармак» — пальцы. Традиционно его едят руками.

Это блюдо, без которого в Казахстане немыслимо ни одно большое застолье.

Свадьбы, юбилеи, дни рождения трудно представить без горки дымящегося мяса на подушке из челпеков (небольших тонких квадратиков из теста), залитых ароматным бульоном с луком.

Вкуснее всего получается бешбармак из разных сортов мяса: жирной говядины, баранины с непременным добавлением казы — конской колбасы. Тесто на челпеки раскатывается вручную.

Мясо промывают и кладут в холодную воду, после закипания снимают пенку, варят полтора-два часа. В бульон добавляют луковицу и морковку, тогда он будет прозрачным.

При подаче Кадели табак (традиционное блюдо с мясом для официальных приемов) мясо подается большими неразделанными кусками. Дома можно подавать уже разрезанные кусочки.

-2

Отдельно готовится сорпа. В бульон кладут нарезанный кольцами лук, перец, лавровый лист. На блюдо сначала выкладывают сваренные в бульоне челпеки (лепешки), сверху мясо, казы, все это заливается сорпой. К мясу подают все ту же сорпу с добавлением курта (кисло-молочного продукта).

В особо важных случаях большое блюдо с бешбармаком венчает вареная баранья голова. Разделывать её доверяют уважаемому человеку. И тут целая наука! Каждому сидящему за столом он должен подать определенный кусочек.

Уши всегда отдают детям. Я хорошо помню, как в детстве мы ждали, когда же нам дадут кусочек. Мы, вроде как, тоже были причастны к важному событию, по поводу которого накрыли дастархан. Щеки небольшими порциями раздают всем дорогим гостям, сидящим за столом.

-3

Конечно, целая голова на огромном блюде может показаться кому-то слегка экстравагантным угощением, но таковы традиции. Это признак уважения и радушия, такое блюдо готовят только по особо важным поводам.

Да и потом это поражает не более чем жареные скорпионы или тараканы. Или, например, жаркое из королевской кобры.

Кстати, на День Независимости Казахстана был приготовлен бешбармак весом 300 килограмм, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются