Балийские домохозяйки обычно готовят еду один раз в день, с утра. То есть на завтрак, обед и ужин вся семья ест одно и то же.
Надоело? З̶а̶в̶а̶р̶и̶ д̶о̶ш̶и̶к̶ Приготовь сам.
Не хочешь? Закажи доставку.
Если она есть в твоей деревне😈
⠀
Приготовленная с утра еда стоит на столе целый день, прикрытая сеткой от мух. Не знаю, чем кормятся в других семьях, а у нас там обычно жареный тофу, мясо в остром соусе, какие-нибудь поджаренные овощи и рыба в кокосовом масле. Хотя бывает, конечно, и экзотика: дикобразятина, жареные варёные яйца, куриные лапки с когтями, печёный кокосовый жмых, чипсы из свиного желудка...
Но что бы там ни было, ни один приём пищи не обходится без риса. Проголодался — просто накладываешь себе горячий рис из рисоварки и добавляешь к нему мясо, овощи или что там ещё сегодня в меню.
Главное — не забыть еду сеткой накрыть. А то ведь если муха поползала, то всё, понос гарантирован. Так считает моя свекровь👹
В холодильнике готовую еду почему-то не хранят, поэтому большая часть еды доживает только до вечера. Особенно это касается креветок, овощей и закусок со свежим кокосом. А вот все остальные рыбно-мясные блюда на следующее утро ждёт беспощадный балийский РА-ЗО-ГРЕВ.
⠀
Это самое днище и адище местной кухни. Так что готовьте желудки, про него расскажу в следующий раз.
⠀
Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале и по тегу #буле_кухня