Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Разнообразная, но нездоровая: домашняя еда на Бали

Балийские домохозяйки обычно готовят еду один раз в день, с утра. То есть на завтрак, обед и ужин вся семья ест одно и то же.

Надоело? З̶а̶в̶а̶р̶и̶ д̶о̶ш̶и̶к̶ Приготовь сам.

Не хочешь? Закажи доставку.

Если она есть в твоей деревне😈

Приготовленная с утра еда стоит на столе целый день, прикрытая сеткой от мух. Не знаю, чем кормятся в других семьях, а у нас там обычно жареный тофу, мясо в остром соусе, какие-нибудь поджаренные овощи и рыба в кокосовом масле. Хотя бывает, конечно, и экзотика: дикобразятина, жареные варёные яйца, куриные лапки с когтями, печёный кокосовый жмых, чипсы из свиного желудка...

Овощи с бобами и кокосовой стружкой и печеный кокосовый жмых со специями (вкусно!)
Овощи с бобами и кокосовой стружкой и печеный кокосовый жмых со специями (вкусно!)

Но что бы там ни было, ни один приём пищи не обходится без риса. Проголодался — просто накладываешь себе горячий рис из рисоварки и добавляешь к нему мясо, овощи или что там ещё сегодня в меню.

Главное — не забыть еду сеткой накрыть. А то ведь если муха поползала, то всё, понос гарантирован. Так считает моя свекровь👹

Соленое утиное яйцо
Соленое утиное яйцо

В холодильнике готовую еду почему-то не хранят, поэтому большая часть еды доживает только до вечера. Особенно это касается креветок, овощей и закусок со свежим кокосом. А вот все остальные рыбно-мясные блюда на следующее утро ждёт беспощадный балийский РА-ЗО-ГРЕВ.

Это самое днище и адище местной кухни. Так что готовьте желудки, про него расскажу в следующий раз.

Больше занимательных историй про жизнь в балийской глубинке читайте у меня на канале и по тегу #буле_кухня

Еда
6,93 млн интересуются