Наша статья будет полезна для тех, кто хочет немного разнообразить вкус приготовленных блюд. Одним из самых лучших и простых способов — дополнить их подходящими соусами. Среди миллионов различных рецептов, соусы в основном различаются по назначению — некоторые подходят к мясу, другие к рыбе, а третьи к гарнирам. Мы подобрали для вас 3 самых популярных соуса, которые подойдут ко многим блюдам. Приготовить их невероятно просто, а сами они отлично подчеркнут вкус ваших блюд, ничуть не испортив его.
Бешамель
Пожалуй, это один из самых популярных соусов в мире. Он отлично подходит как для приготовления пасты, так и для рецепта лазаньи и даже к мясу. В общем, рецепт универсальный, невероятно вкусный и его явно стоит приготовить.
Для него необходимо:
- Сливочное масло - 4 ст.л.;
- Мука - 4 ст.л.;
- Жирное молоко - 3 стакана;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Черный перец горошком - 3-4 шт.;
- Соль по вкусу;
- Черный перец 1 ч.л.;
Приготовление:
- Нагрейте молоко на сковороде. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите молоко на слабом огне 10-15 минут. Выбросьте лавровый лист и перец горошком.
- Нагрейте масло на сковороде. После того, как масло растопится, добавьте муку и перемешайте до образования гладкой глянцевой пасты. Продолжайте помешивать.
- Медленно добавляйте горячее молоко и непрерывно взбивайте. Добавьте соль и перец, варите соус на слабом огне пока он не загустеет. Затем снимите сковороду с огня и накройте пищевой пленкой, чтобы на соусе не образовалась кожица.
- Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Используйте соус по мере необходимости.
Соус ткемали
Этот грузинский соус отлично подходит к мясу, рыбе и птице и готовить его невероятно просто.
Что нам для него понадобится:
- Спелая красная слива - 900 г;
- Вода - 1 стакан;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Красный перец острый - 1 шт.;
- Кориандр по вкусу;
- Свежий укроп - 1 ч.л.;
- Кинза - 1 ч.л.;
- Сухая перечная мята - 1\2 ч.л.;
- Хмели-сунели - 2 ч.л.;
- Соль - 2 ч.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Черный перец - 2\3 ч.л.;
- Сок граната - 4 ст.л.;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Сливы необходимо порезать небольшими кусочками, убрать все косточки и переместить в сотейник, где будет немного воды. Далее доводим все до кипения на средне-слабом огне, тушим 12 минут, не забывая помешивать
- Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и сохраните сок. Деревянной ложкой протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. Добавьте чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту, молотый кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, черный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Тушите еще 5 минут.
- Разлейте соус по горячим и сухим банкам. Залейте 1-2 чайными ложками оливкового масла. Запечатайте и храните в холодильнике.
Тартар
Незаменимая классика — соус тартар. Он сочетается как с мясом, так и с любыми морепродуктами, а также отлично подходят к гарнирам. Для его приготовления необходимы:
- Майонез - 2 стакана;
- Лимонный сок - 1\8 стакана;
- Консервированные огурцы - 1\2 стакана;
- Лук - 1\4 стакана;
- Свежий укроп - 1\4 ч.л.;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- В миску добавьте майонез, лимонный сок, лук и укроп.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Консистенция должна быть густой.
- Поместите в емкость с закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник, при необходимости используйте.
Вам также может понравиться:
Салат на зиму с кабачков
Мясо по-албански: рецепты приготовления
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Рататуй с баклажанами
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤