Найти тему

Праздничный стол, да без курочки? Мы приготовим такую курицу, что отказаться не сможет никто

Первое и главное в приготовлении любого мяса в духовке - это маринад. Маринадов в данном рецепте будет два. Первый - рассол. Мы с вами готовили в прошлом году новогоднего гуся и сошлись во мнении, что вымачивать в рассоле перед жареньем, это правильная идея.

Берем большую курицу и опускаем тушку в рассол, который приготовим заранее. На 4 литра воды нужно 250 гр соли, 100 гр сахара, сухие семена укропа или тмина, лавровый лист, любимые травки - приправки или пару столовых ложек прованских трав. Рассол вскипятим и остудим. Вымачиваем подготовленную курицу часов 5-7. Обычно я ставлю на ночь.

Утром вынимаем курицу из рассола, обсушиваем и обильно покрываем маринадом

Сначала я советую тушку очень хорошо поперчить и покрыть каким-либо острым (перечным) соусом, затем, вторым слоем, тушку обмазываем маринадом на основе кисло-молочного продукта.

Предлагаю сметанный маринад:

  • 3/4 стакана сметаны или домашней простокваши;
  • сухие душистые травы- тимьян и розмарин;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона;
  • чуть-чуть кашицы свежего имбиря.

Курица в шубке из сметанно - пряного маринада должна постоять не менее 2-х часов на холоде

-2

Для времени выпекания есть правило, которое все знают - курицу весом 1,5 кг нужно запекать 1,5 часа. На каждый килограмм веса сверху добавляют по 40 минут. Температура обычно 180 - 200 градусов.

Вы скажете - зачем заморачиваться, можно просто натереть солью и специями, запечь и будет вкусно!

Ну, нет! Курица, которую вы вымочите и замаринуете, уже не будет просто жареной курицей! Она - ваша гордость и высший пилотаж самого умелого повара!

В чем секрет? В том, что солевой раствор поможет при запекании удержать влагу в мясе. Мясо становится сочным, оно не ссыхается при высоких температурах, не твердеет и становится более ароматным.

-3

Совсем скоро мы станем думать, что году крысы пора уходить. Мы будем ждать Нового года с надеждами на самое хорошее. Станем задумываться над новогодним меню. А поскольку говядину навряд ли будем готовить, то этот рецепт очень может пригодиться.

Про рецепт "курицы на бутылке" я писала здесь. И про гуся, мясо которого получается очень нежным, не забудьте.

Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.

Еда
6,93 млн интересуются