Найти в Дзене

Как делают сыр на Крите

Множество наград, присуждаемых греческим сырам, объясняют, почему в Греции ежегодное потребление сыра на душу населения выше, чем в любой другой европейской стране. Мягкие, сливочные и твердые, белые и желтые, свежие и зрелые, сладкие и соленые - каждый из них является достойным, все производятся с мастерством и умением. В Греции более 70 наименований сыров. Готовьте их, смешивайте, трите на терке и посыпайте блюда, употребляйте с вином, жарьте, фаршируйте.

Эгейское море приютило бесчисленное множество больших и малых островов. Их кулинарные традиции древние, как Гомер. Островитяне ведут уникальную жизнь, которая определяется глубокой связью с местом и семейными корнями. Каждый остров производит свой собственный особый сорт сыра.

Если вы оказались на Крите, вспомните, что критские сыры являются одной из составляющих здоровья и долголетия островитян.

Вообще главной особенностью сыроделия Крита является то, что почти все сыры здесь делают из овечьего или козьего молока. Можно вдоль и поперек проехать весь остров, но корову ни разу не увидеть, в отличие от мелкого рогатого скота, с которыми сталкиваешься постоянно.

Самым известным из сыров Крита является «гравьера». Лучшая гравьера делается из не пастеризованного овечьего молока в горных районах острова весной, когда склоны гор покрыты живым ковром цветущих трав. Гравьера из козьего молока считается качеством пониже. Этот сыр бывает сладким в молодом возрасте, ореховым и звучным в выдержанном состоянии.

«Кефалогравьера» - более тяжелый и пикантный сыр, чем «гравьера» - представляет собой столовый сыр, который часто используется в запеченных блюдах, таких как пастицио и мусака.

«Мизитра», сыр из свежей сыворотки с относительно низким содержанием жира, похож на творог. На Крите этот совсем свежий сыр пользуется такой же популярностью, как рикотта в Италии.

-2

Как готовят Мизитру. В большую кастрюлю заливают овечье молоко и ставят на огонь. Как только молоко начинает закипать, огонь уменьшают до самого малого и добавляют уксус (стакан на 12 литровмолока). Сгустки, появляющиеся на поверхности, собирают шумовкой и выкладывают в корзину, покрытую муслином. И так несколько слоев, каждый из которых пересыпают крупной солью. Когда корзина заполнилась, хорошенько перемешивают шумовкой содержимое, чтобы соль распределилась равномерно. Вот и все. Зачерпываешь ложкой еще горячий домашний сыр, от которого идет пар, и наслаждаешься. Вкус кремовый, чуть сладковатый, несмотря на присутствие соли. Очень вкусно. Еще вкуснее есть свежую Мизитру с маленькими горьковатыми критскими оливками и со сладкими спелыми помидорами, заедая местным хлебом. Очень вкусно под стаканчик домашнего белого вина.

Помимо свежей Мизитры, на Крите едят чуть выдержанную Мизитру. Сыр приобретает более твердую текстуру и чем-то напоминает брынзу, но только не такой соленый. Если еще дольше выдерживать Мизитру, получится Анфотиро (как разновидность рикотты). Это достаточно твердый сыр, который используют, прежде всего, тертым - для пасты.

-3

«Стака», богатый холестерином деликатес, который можно найти только в западной части острова Крит – готовится из сливок, снятых с овечьего молока. Его трудно назвать сыром, это, скорее, молочный продукт, который часто используется на Крите вместо масла или маргарина при жарке яиц, спагетти и пирогов.

И, конечно, сыр «Фета»: греческий сыр для всех времен года.

В Греции сыр подается параллельно с едой. «Фета», национальный греческий сыр, постоянно сопровождает зимний салат из вареной горькой зелени, или основное блюдо из летних овощей, тушеных в оливковом масле. Необычному хранению сыра «Фета» есть логичное объяснение: «Фета» является влажным сыром без корочки. Он выдерживается и твердеет в рассоле и сохраняет свой вкус, только если остается погруженным в воду.

«Фета» является квинтэссенцией греческого столового сыра, и он превосходно сочетается с другими блюдами. В качестве основного ингредиента он применяется в пряных пирогах, приготовленных с сыром «Фета» и яйцами, или в сочетании сыров или в смесях зелени с сыром. Он также является основной стола мезе (стол закусок). Его запекают на гриле или в бумаге, а также готовят в виде соте, иногда с корочкой из орехов или семян кунжута, или просто с яйцами и мукой.

-4

В Греции новые технологии пришли в молочное хозяйство. Сыроварение уже не является простой местной задачей. То же самое происходило по всей Европе, и, в конце концов, Европейской комиссии пришлось принять правила маркировки «Защищенное обозначение происхождения» (PDO) для характерных традиционных продуктов питания.

Есть такой сыр и на Крите. Из 21 вида традиционного греческого сыра, включенного Европейским союзом в список продуктов с PDO, 4 производят на Крите.

Обязательно попробуйте. Это: Критская гравьера (Γραβιέρα Κρήτης), Ксиномизитра Критская (Ξυνοµυζήθρα Κρήτης), Пихтогало из Хании (Πηχτόγαλο Χανίων) и Ксигало из Ситии (Ξύγαλο Σητείας). Подробнее об этих критских сырах.

По материалам статьи из газеты «Новый Крит. The New Crete».

#греческийсыр #критскийсыр #гравьера #Ксиномизитра #фета #мизитра #стака #ксигало #крит #кефалогравьера

Еда
6,93 млн интересуются