Найти в Дзене

За что мы платим в ресторанах?

Ну уж очень хочется рассмотреть тему с нескольких сторон. От лица потребителя, сотрудника и предпринимателя. Но к сожалению, тут и целой книги не хватит.

В этой статье давай рассмотрим всю картинку со взгляда потребителя. Буду немножко переворачивать твоё восприятие.

Вот согласись, бывает же такое, вот сидишь ты в ресторане, приносят тебе меню, и ты начинаешь, как классический российский гость любого заведения, читать меню справа налево (сначала цена потом блюдо). И в голове возникает ряд вопросов, ну что-то вроде:
- да ладно, 520 рублей за карбонару? куда так дорого, ей цена-то ну рублей так 250-300 это уже с наценкой, ну не так же завышено.

Ну или например:
- ну нет, это вино в КБ за 450 продают, ну куда ребят так жестко то, аж 1800 за бутылку, оно того не стоит, я бы ни в жизнь такую сумму не выложил за эту непосредственность..

Понимаешь да? Бывает же такие мысли придут, иногда даже убежать из заведения хочется.

Ну и что в итоге? Получается, что 520 рублей за карбонару довольно таки неплохо, если сравнивать со всем остальным что имеется. В целом даже какое то Кьянти по бокалам есть, черт с ним что за 300. Не часто всё таки в такие места выбираюсь. Официантка очень клёвая, думаю дам тысячу за заказ, сдачу на чай оставлю.

Ну бывает и такое, что вот:
- ну нифига себе, такие деньги плачу! меня как минимум должны обслужить на высшем уровне, и вообще сколько уже времени прошло? уже 20 минут жду свою пасту, что за сервис, а ведь ве говорят что самое лучшее заведение в городе, врут получается. Официантка ещё эта... Мало того что не улыбается, так еще и нахамила, кошмар, что за клиентоориентированность? Я всего-то спросил по чём экспрессо. Ну цены здесь конечно да... Ужас! Грабёж средь бела дня!

И вот хоть бы раз задуматься бы о том что, тарелка очень дорогая, её примерная себестоимость, я думаю, в районе 1500 рублей, если не больше, винный бокал просто потрясающий, наверное дороже чем тарелка. Продукты, из которых паста сделана, хочу сказать, не дешёвые, это чувствуется, повар еще кудесник, так вкусно приготовил, что с руками съешь, влюбился что ли в меня? Стол засервирован очень
красиво, да и нтерьер в целом роскошный, видно что в ремонт вбухали приличную копеечку. Температура в помещении очень приятная, еще и на стуле сидеть удобно, даже спина не затекает, а ведь час уже прошел. Официанта почти не замечаешь, приятно что вовремя убирает грязную посуду и салфетки, а самое поразительное, что даже когда он сильно занят, все это делают за него его коллеги, видно что крутой управленец, хорошо обучает и занимается командообразованием. Ух ты, в туалете всегда чисто, вообще нет никаких проблем с салфетками и туалетной бумагой, видно что постоянно следят и обновляют. Да и бумага-то "Зева", а не "Набережные Челны", капец наверное затратка в месяц идёт. И, кстати говоря, третий раз уже сюда прихожу, зеркало постоянно в идеальном состоянии, ни брызг, ни разводов. Скрипачка ещё ходит по залу, симпатичная особа, а играет так с душой и мелодично, наверное консерваторий заканчивала. Стол из массива чтоль сделан? И правда не из пресованного дерева, видно что ручной работы, круто. Освещение очень приятное, долго наверняка выстраивали. И вот я до сих пор понять не могу, что это за освежитель воздуха такой? Такое ощущение, что французские духи с каким то оттенком выпечки что ли, или сдобы, это просто потрясающе, даю 5 баллов. Винный ассортимент еще такой большой, да и сомелье крутой дядька, так много рассказал про Новую Зеландию. Оказывается, что помимо вкусной еды, тут еще и знания раздают за бесплатно. Охренеть, всего лишь 520 рублей за карбонару? Да вы издеваетесь? С таким количеством персонала и таким оснащением по хозчасти, это прям ну очень дёшево! У них даже консьерж есть! А заведение-то стоит в самом центре города, боюсь даже представить, какая тут аренда. Директор молодец, видно что ему не всё равно на гостя. Посоветую это заведение Серёге с Нинкой, они должны здесь побывать сто процентов!

А вот бывает же всё в точности да по другому! Заходишь в "ресторан", если верить тому, что написано на вывеске, сидит девушка на ресепшене и болтает по телефону, явно не по работе. И так невзначай кидает в твою сторону:
- ой, здравствуйте... я перезвоню, у меня гости пришли, не поверишь.
Ну и если уж смотреть по интерьеру, то видно что морочились, ну точнее пытались морочиться с дизайном, но дешевизна всегда очень заметна. Люстра, как будто то, с распродажи, стейшн у хостес явно из прессованых опилок с дешёвой обработкой, хотя в целом мило смотрится снаружи, боюсь представить что там внутри, небось одна фанера и саморезы торчат. Бедная девушка хостес, наверняка ей очень некомфортно работать в такой рабочей картинке. Провожают тебя значит в зал, предлагают свободный столик на выбор, ты выбираешь, садишься, подходит официант с ну очень банальными клешированными фразами (видно что работает так со всеми гостями по шаблону). Пока сидишь и читаешь меню понимаешь что у стола и кресла очень не пропорциональные размеры, безумно неудобно сидеть, вроде мягко, но приходится тянуться вперёд, от этого дико напрягается спина. Мебель видимо самую дешёвую заказывали и в разных местах. Заметно, что морилка простая, а лак вообще пожалели, местами видно что дерево немного повело, видимо продавали за полцены, а директор походу и рад что дёшево. Колонна напротив муляж чтоль? Похоже на то, классический гипсокартон. Да уж, не позавидую пьяненькому дяде, который решит облокотиться на неё. Меню какое-то несуразное, мало того что на обычных А4, так еще и целая стопка этих листов, неудобно читать. По наполнению складывается впечатление какого-то "Винигрета" из разных крайностей. Тут значит, супы, салаты, пасты, стейки, ну это ладно, далее интереснее, роллы, бургеры, пицца, пивные закуски, и что же у нас по пиву? Ага, хайникен, амстел, бутылочный козел и паулайнер. Прям джентельменский набор, есть почему-то мысль, что не стоит задавать вопрос импортное или нет. Винная карта какая то тоже непонятная, вина вообще очень мало, разграничения по странам вообще никакого, группы простые: красное, белое, опа... Шампанское! И, барабанная дробь, в группе "Шампанское" чтоб вы думали? Правильно, "Мартини асти" (видимо французы решили украсть итальянский бренд). Ого еще есть и столовое полусладкое вино, испанское. Ну ребят ну серьёзно? В ресторане? Не хочу даже углубляться в меню на предмет наличия грамматики и пунктуации, потому что уже на первой странице насчитал 5 ошибок, как же это прям бесит-то. Если пробежать и попридираться ко всему остальному, то думаю в каждом моменте можно найти много, так сказать, неприличной "порнографии" и на стенах и в туалетах и на барной стойке и тд. И вот не стыдно же называть это всё рестораном? Заказываю значит пасту корбанару и бокал вина, приносят счёт и моё удивление не имеет границ, потому что паста 520 рублей, а бокал вина 300. При этом в туалете салфетки видимо еще вчера закончились и даже сушилки для рук нет.

Вот и делай вывод, где ценник всё таки себя оправдывает, и приятно понимать что о тебе заботятся, а где на людей просто напросто наплевать.

И каждый раз, когда ты задаёшься вопросом: "за что мы платим такие деньги в ресторане?", я желаю тебе осознания, что после слова "такие" идёт слово "маленькие", а не наоборот 🙂

Еда
6,93 млн интересуются